【女優】エリザベス・バンクス / Elizabeth Banks

1974年2月10日生まれ、アメリカ・マサチューセッツ州出身。

1998年に女優デビュー。2002年に『スパイダーマン』、『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』などに出演し、キャリアを築いていく。「ハンガー・ゲーム」シリーズでは、個性的なファッションのエフィー役で人気に。
2015年の『ピッチ・パーフェクト2』では、製作・監督にも挑戦しており、男社会のハリウッドで、女優出身の女性監督としても新たなキャリアを築いている。

主な映画出演作は『シービスケット』(2003年)、『インヴィンシブル 栄光へのタッチダウン』(2006年)、『スリーデイズ』(2010年)など。

<過去の出演作>
Surrender Dorothy (1998)
シャフト / Shaft (2000)
Wet Hot American Summer (2001)
Ordinary Sinner (2001)
スパイダーマン / Spider-Man (2002)
スウェプト・アウェイ / Swept Away (2002)
キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン / Catch Me If You Can (2002)
The Trade (2003)
シービスケット / Seabiscuit (2003)
スパイダーマン2 / Spider-Man 2 (2004)
The Baxter (2005)
The Sisters (2005)
Sexual Life (2005)
Heights (2005)
40歳の童貞男 / The 40 Year Old Virgin (2005)
Daltry Calhoun (2005)
スリザー / Slither (2006)
インヴィンシブル 栄光へのタッチダウン / Invincible (2006)
スパイダーマン3 / Spider-Man 3 (2007)
幸せのセラピー / Bill (2007)
ブラザーサンタ / Fred Claus (2007)
ラブ・ダイアリーズ / Definitely, Maybe (2008)
デイブは宇宙船 / Meet Dave (2008)
恋するポルノ・グラフィティ / Zack and Miri Make a Porno (2008)
ブッシュ / W. (2008)
ぼくたちの奉仕活動 / Role Models (2008)
サロゲート / Surrogates (2009) 製作総指揮
やさしい嘘と贈り物 / LOVELY,STILL (2009)
ゲスト / The Uninvited (2009)
スリーデイズ / The Next Three Days (2010)
我が家のおバカで愛しいアニキ / Our Idiot Brother (2011)
スパイラル 危険な関係 / The Details (2011)
崖っぷちの男 / Man on a Ledge (2012)
ハンガー・ゲーム / The Hunger Games (2012)
恋愛だけじゃダメかしら? / What to Expect When You’re Expecting (2012)
People Like Us (2012)
マリリン・モンロー 瞳の中の秘密 / Love, Marilyn (2012)
ピッチ・パーフェクト / Pitch Perfect (2012) 兼 製作
Timms Valley (2013)
ムービー43 / Movie 43 (2013)
ハンガー・ゲーム2 / Hunger Games: Catching Fire (2013)
LEGO ムービー / The Lego Movie (2014)
Every Secret Thing (2014)
恋するブロンド・キャスター / Walk of Shame (2014)
ラブ & マーシー 終わらないメロディー / Love & Mercy (2014)
ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス / The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 (2014)
リトル・アクシデント―闇に埋もれた真実― / Little Accidents (2014)
ピッチ・パーフェクト2 / Pitch Perfect 2 (2015) 兼 監督/製作
マジック・マイクXXL / Magic Mike XXL (2015)
ハンガー・ゲーム FINAL: レボリューション / The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 (2015)
ウェット・ホット・アメリカン・サマー:キャンプ1日目 / Wet Hot American Summer: First Day of Camp (2015)
アメリカ一嫌われた女性 / The Most Hated Woman in America (2017) 製作
パワーレンジャー /  Power Rangers (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。