【俳優】ロバート・ダウニー Jr. / Robert Downey, Jr.

1965年4月4日生まれ、アメリカ・ニューヨーク出身。

映画監督の父(ロバート・ダウニー Sr.)と女優の母(エルシー・フォード)を持ち、『Pound』(1970年)にて5歳から子役として活躍。
1983年に本格デビューし、ブラット・パックの一員として人気を博す。
幼い頃から常用していた麻薬などのトラブルで、刑務所や更生施設に出入りするも、現在は見事に更生している。
1992年公開の映画『チャーリー』で、英国アカデミー賞 主演男優賞を受賞するなど、演技の実力は知られていたが、2008年の『アイアンマン』でトニー・スターク/アイアンマンを演じ、大ブレイク。エンターテインメントシーンに欠かせない俳優となっている。

主な映画出演作は『チャーリー』(1992年)、『キスキス,バンバン』(2005年)、『シャーロック・ホームズ』(2009年)など。

<著名な家族>
父:ロバート・ダウニー Sr.
母:エルシー・フォード
元配偶者:デボラ・ファルコナー(1992年 – 2004年)
配偶者:スーザン・ダウニー(2005年 – )

<過去の出演作>
Pound (1970)
ベイビー・イッツ・ユー / Baby Its You (1983)
家族の絆 / Firstborn (1984)
ときめきサイエンス / Weird Science (1985)
ハイスクール・ファイター / Tuff Turf (1985)
バック・トゥ・スクール / Back to School (1986)
ピックアップ・アーチスト / The Pick-up Artist (1987)
レス・ザン・ゼロ / Less Than Zero (1987)
1969 / 1969 (1988)
ハリウッド行進曲/私をスタジオに連れてって / Rented Lips (1988)
ジョニー・ビー・グッド / Johnny Be Good (1988)
ワン・モア・タイム / Chances Are (1989)
That’s Adequate (1989)
トゥルー・ビリーヴァー/はぐれ弁護士の執念 / True Believer (1989)
エア★アメリカ / Air America (1990)
ストレンジ・ピープル / Too Much Sun (1991)
ソープディッシュ / Soapdish (1991)
チャーリー / Chaplin (1992)
愛が微笑む時 / Heart and Souls (1993)
ショート・カッツ / Short Cuts (1993)
ワイルドボーイズ / Hail Caesar (1994)
ナチュラル・ボーン・キラーズ / Natural Born Killers (1994)
オンリー・ユー / Only You (1994)
リチャード三世 / Richard III (1995)
ホーム・フォー・ザ・ホリデイ / Home for the holidays (1995)
恋の闇 愛の光 / Restoration (1995)
バックラッシュ / Danger Zone (1996)
ワン・ナイト・スタンド / One Night Stand (1997)
マンハッタン恋愛事情 / Two Girls and a Guy (1997)
ヒューゴ・プール / Hugo Pool (1997)
相続人 / The Gingerbread Man (1998)
追跡者 / U.S. Marshals (1998)
IN DREAMS/殺意の森 / In Dreams (1999)
Friends & Lovers (1999)
ビッグムービ / Bowfinger (1999)
ブラック AND ホワイト / Black and White (1999)
ワンダー・ボーイズ / Wonder Boys (2000)
歌う大捜査線 / The Singing Detective (2003)
ゴシカ / Gothika (2003)
チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アート / CHARLIE: THE LIFE AND ART OF CHARLES CHAPLIN (2003)
愛の神、エロス / Eros (2004)
ライフ・イズ・ベースボール / Game 6 (2005)
キスキス,バンバン / Kiss Kiss, Bang Bang (2005)
グッドナイト&グッドラック / Good Night, and Good Luck. (2005)
シャギー・ドッグ / The Shaggy Dog (2006)
シティ・オブ・ドッグス / A Guide to Recognizing Your Saints (2006)
スキャナー・ダークリー / Scanner Darkly (2006)
毛皮のエロス/ダイアン・アーバス 幻想のポートレイト / Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus (2006)
ゾディアック / Zodiac (2007)
ラッキー・ユー / Lucky You (2007)
チャーリー・バートレットの男子トイレ相談室 / Charlie Bartlett (2008)
アイアンマン / Iron Man (2008)
インクレディブル・ハルク / The Incredible Hulk (2008)
トロピック・サンダー/史上最低の作戦 / Tropic Thunder (2008)
路上のソリスト / The Soloist (2009)
シャーロック・ホームズ / Sherlock Holmes (2009)
アイアンマン2 / Iron Man 2 (2010)
デュー・デート 〜出産まであと5日!史上最悪のアメリカ横断〜 / Due Date (2010)
シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)
アベンジャーズ / The Avengers (2012)
アイアンマン3 / Iron Man 3 (2013)
シェフ 三ツ星フードトラック始めました / Chef (2014)
ジャッジ 裁かれる判事 / The Judge (2014)
アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン / The Avengers: Age of Ultron (2015)
シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ / Captain America: Civil War (2016)
スパイダーマン:ホームカミング / Spider-Man: Homecoming (2017)
アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー / Avengers: Infinity War (2018)

アイアンマン [Blu-ray]
アイアンマン [Blu-ray]
posted with amazlet at 15.06.15
ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2010-05-26)
売り上げランキング: 681
アイアンマン2 ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013-12-18)
売り上げランキング: 2,181
スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。