【俳優】ハリソン・フォード / Harrison Ford

1942年7月13日生まれ、アメリカ・シカゴ出身。
 
1966年に映画デビュー。その後、大工として仕事をしていたが、1973年に『アメリカン・グラフィティ』で俳優復帰。1977年の『スター・ウォーズ』でブレイク。1981年から「インディ・ジョーンズ」シリーズなどで世界的人気を得る。80年代に代表作となるヒットシリーズを連発し、アクションスターとしても知られた。90年代以降は着実なキャリアを積み重ね、アクション、コメディ、シリアスなど、型にはまらない演技を見せている。
 
主な映画出演作は『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』(1984年)、『逃亡者』(1993年)、『小さな命が呼ぶとき』(2009年)など。
 

<著名な家族>
弟:テレンス・フォード(俳優)
元妻:メアリー・マーカット
元妻:メリッサ・マシスン(脚本家)
妻:キャリスタ・フロックハート(女優)

  
<過去の出演作>
現金作戦 / Dead Heat on a Merry-Go-Round (1966)
Luv (1967)
大いなる砲火 / A Time for Killing (1967)
テキサスの七人 / Journey to Shiloh (1968)
砂丘 / Zabriskie Point (1970)
…YOU… / Getting Straight (1970)
荒野の侵略者 / The Intruders (1970)
アメリカン・グラフィティ / American Graffiti (1973)
カンバセーション…盗聴… / The Conversation (1974)
Judgment: The Court Martial of Lieutenant William Calley (1975)
Dynasty (1976)
ブルー・ファイア / The Possessed (1977)
スター・ウォーズ / Star Wars Episode IV: A New Hope (1977)
幸福の旅路 / Heroes (1977)
ナバロンの嵐 / Force 10 from Navarone (1978)
スター・ウォーズ ホリデー・スペシャル / The Star Wars Holiday Special (1978)
地獄の黙示録 / Apocalypse Now (1979)
ハノーバー・ストリート/哀愁の街かど / Hanover Street (1979)
フリスコ・キッド / The Frisco Kid (1979)
アメリカン・グラフィティ2 / More American Graffiti (1979)
スター・ウォーズ/帝国の逆襲 / Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back (1980)
レイダース/失われたアーク《聖櫃》 / Raiders of the Lost Ark (1981)
ブレードランナー / Blade Runner (1982)
スター・ウォーズ/ジェダイの復讐 / Star Wars Episode VI: Return of the Jedi (1983)
インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説 / Indiana Jones and the Temple of Doom (1984)
刑事ジョン・ブック/目撃者 / Witness (1985)
モスキート・コースト / The Mosquito Coast (1986)
フランティック / Frantic (1988)
ワーキング・ガール / Working Girl (1988)
インディ・ジョーンズ/最後の聖戦 / Indiana Jones and the Last Crusade (1989)
推定無罪 / Presumed Innocent (1990)
心の旅 / Regarding Henry (1991)
ハート・オブ・ダークネス/コッポラの黙示録 / HEARTS OF DARKNESS: A FILMMAKER’S APOCALYPSE (1991)
パトリオット・ゲーム / Patriot Games (1992)
ディレクターズカット/ブレードランナー 最終版 / BLADE RUNNER: THE DIRECTOR’S CUT (1992)
ハリソン・フォード 逃亡者 / The Fugitive (1993)
アドベンチャー・オブ ヤング・インディ・ジョーンズ チャプター20 ミステリー・オブ・ザ・ブルース 1920年シカゴ篇 / THE YOUNG INDIANA JONES CHRONICLES: YOUNG INDIANA JONES AND THE MYSTERY OF THE BLUES (1993)
今そこにある危機 / Clear and Present Danger (1994)
百一夜 / LES CENT ET UNE NUITS (1994)
ジミー・ハリウッド / JIMMY HOLLYWOOD (1994)
サブリナ / Sabrina (1995)
デビル / The Devil’s Own (1997)
エアフォース・ワン / Air Force One (1997)
6デイズ/7ナイツ / Six Days Seven Nights (1998)
ランダム・ハーツ / Random Hearts (1999)
ホワット・ライズ・ビニース / What Lies Beneath (2000)
地獄の黙示録・特別完全版 / APOCALYPSE NOW REDUX (2001)
K-19 / K-19: The Widowmaker (2002) 兼製作総指揮
ハリウッド的殺人事件 / Hollywood Homicide (2003)
ハリソン・フォードの‘フォース’ / HARRISONM FORD: NATURAL FORCE (2003)
ファイヤーウォール / Firewall (2006)
インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国 / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008)
アニエスの浜辺 / LES PLAGES D’AGNES (2008)
正義のゆくえ I.C.E.特別捜査官 / Crossing Over (2009)
小さな命が呼ぶとき / EXTRAORDINARY MEASURES (2009) 兼製作総指揮
恋とニュースのつくり方 / Morning Glory (2010)
カウボーイ&エイリアン / Cowboys & Aliens (2011)
ポール・マッカートニー/THE LOVE WE MAKE ~9.11 からコンサート・フォー・ニューヨーク・シティへの軌跡 / THE LOVE WE MAKE (2011)
42 ~世界を変えた男~ / 42 (2013)
パワー・ゲーム / Paranoia (2013)
エンダーのゲーム / Ender’s Game (2013)
俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク / Anchorman 2: The Legend Continues (2013)
エクスペンダブルズ3 ワールドミッション / The Expendables 3 (2014)
アデライン、100年目の恋 / The Age of Adaline (2015)
スター・ウォーズ/フォースの覚醒 / Star Wars: Episode VII – The Force Awakens (2015)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。