【女優】オクタヴィア・スペンサー / Octavia Spencer

1970年5月25日生まれ、アメリカ・アラバマ州出身。

映画のキャスティングの仕事をしていたが、オーディションを受けて役を獲得し、『評決のとき』(1995年)で映画デビュー。Octavia L. Spencerという名前でも活動していた。
個性的なルックスとコミカルな演技で、人気を博す。2011年の『ヘルプ ~心がつなぐストーリー~』で第85回アカデミー賞助演女優賞を獲得した。

主な映画出演作は『マルコヴィッチの穴』(1999年)、『ヘルプ ~心がつなぐストーリー~』(2011年)、『スノーピアサー』(2013年)など。

 
<過去の出演作>
評決のとき / A Time to Kill (1996)
ゴースト・ブラザー/天国から来たヒーロー / The Sixth Man (1997)
ミセス・ラスベガスの幸せになれる方法 / Sparkler (1997)
ランスキー アメリカが最も恐れた男 / Lansky (1999)
25年目のキス / Never Been Kissed (1999)
マルコヴィッチの穴 / Being John Malkovich (1999)
ブルー・ストリーク / Blue Streak (1999)
The Sky Is Falling (1999)
American Virgin (1999)
Everything Put Together (2000)
Missing Pieces (2000)
2999年異性への旅 / What Planet Are You From? (2000)
Auto Motives (2000)
ビッグ・ママス・ハウス / Big Momma’s House (2000)
Four Dogs Playing Poker (2000)
The Journeyman (2001)
Follow the Stars Home (2001)
スパイダーマン / Spider-Man (2002)
Little John (2002)
Sol Goode (2003)
キューティ・ブロンド/ハッピーMAX / Legally Blonde 2: Red, White & Blonde (2003)
S.W.A.T. / S.W.A.T. (2003)
バッドサンタ / Bad Santa (2003)
アイドルとデートする方法 / Win a Date with Tad Hamilton! (2004)
恋のトリセツ ~別れ編~ / Breakin’ All the Rules (2004)
コーチ・カーター / Coach Carter (2005)
Pretty Persuasion (2005)
Marilyn Hotchkiss’ Ballroom Dancing & Charm School (2005)
デンジャラス・ビューティー2 / Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous (2005)
ビューティー・ショップ / Beauty Shop (2005)
Wannabe (2005)
パルス / Pulse (2006)
9-ナイン / The Nines (2007)
Next of Kin (2008)
Pretty Ugly People (2008)
The Spleenectomy (2008)
7つの贈り物 / Seven Pounds (2008)
Love at First Hiccup (2009)
スペル / Drag Me to Hell (2009)
Jesus People: The Movie (2009)
路上のソリスト / The Soloist (2009)
Just Peck (2009)
ハロウィン II / Halloween II (2009)
Herpes Boy (2009)
Small Town Saturday Night (2009)
奇人たちの晩餐会 USA / Dinner For Schmucks (2010)
ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ / The Help (2011)
Peep World (2011)
Family Practice (2011)
Girls! Girls! Girls! (2011)
フライペーパー! 史上最低の銀行強盗 / Flypaper (2011)
スマッシュド ~ケイトのアルコールライフ~ / Smashed (2012)
Blues for Willadean (2012)
スノーピアサー / Snowpiercer (2013)
Lost on Purpose (2013)
フルートベール駅で / Fruitvale Station (2013)
Paradise (2013)
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々:魔の海 / Percy Jackson: Sea of Monsters (2013) 声の出演
コール・ミー・クレイジー 5つの処方箋 / Call Me Crazy: A Five Film (2013)
ジェームス・ブラウン ~最高の魂(ソウル)を持つ男~ / Get on Up (2014)
Black or White (2014)
パパが遺した物語 / Fathers & Daughters (2015)
ダイバージェントNEO / Insurgent (2015)
The Great Gilly Hopkins (2015)
ズートピア / Zootopia (2016) 声の出演
The Free World (2016)
Allegiant (2016)
Car Dogs (2016)
Bad Santa 2 (2016)
Hidden Figures (2016)
The Shack (2017)
Small Town Crime (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存