【俳優】デンゼル・ワシントン / Denzel Washington

1954年12月28日生まれ、アメリカ・ニューヨーク州出身。

フォーダム大学卒業後、サンフランシスコの演技学校で学ぶ。ニューヨークのオフ・ブロードウェイで注目を浴びる。映画デビューは1981年の『ハロー、ダディ!』。
1987年の『遠い夜明け』でアカデミー助演男優賞にノミネート。1990年、『グローリー』でアカデミー助演男優賞を受賞する。そして2001年、『トレーニング デイ』でシドニー・ポワチエ以来、黒人俳優として史上二人目でアカデミー主演男優賞を受賞した。

主な映画出演作は『評決のとき』(1996年)、『デンジャラス・ビューティー』(2000年)、『ゼロ・グラビティ』(2013年)など。

<著名な家族>
娘:オリヴィア・ワシントン(女優)
息子:ジョン・デヴィッド・ワシントン(俳優)

 
<過去の出演作>
ウィルマ / Wilma (1977) 
Coriolanus (1979) 
チャンピオンへの道 / Flesh & Blood (1979) 
ハロー、ダディ! / Carbon Copy (1981) 
ライセンス・トゥ・キル 殺しのライセンス / License to Kill (1984) 
ソルジャー・ストーリー / A Soldier’s Story (1984) 
ジョージ・マッケンナ物語/暴力教室に挑んだ男 / The George McKenna Story (1986) 
キングの報酬 / Power (1986) 
遠い夜明け / Cry Freedom (1987) 
刑事クイン/妖術師の島 / The Mighty Quinn (1989) 
女王と祖国のために / For Queen & Country (1988) 
グローリー / Glory (1989) 
私の愛したゴースト / Heart Condition (1990) 
モ’・ベター・ブルース / Mo’ Better Blues (1990) 
リコシェ / Ricochet (1991) 
ミシシッピー・マサラ / Mississippi Masala (1991) 
マルコムX / Malcolm X (1992) 
から騒ぎ / Much Ado About Nothing (1993) 
ペリカン文書 / The Pelican Brief (1993)
フィラデルフィア / Philadelphia (1993) 
クリムゾン・タイド / Crimson Tide (1995) 
バーチュオシティ / Virtuosity (1995) 
青いドレスの女 / Devil in a Blue Dress (1995) 
Hank Aaron: Chasing the Dream (1995) 製作総指揮
戦火の勇気 / Courage Under Fire (1996) 
天使の贈りもの / The Preacher’s Wife (1996) 
Mother Goose: A Rappin’ and Rhymin’ Special (1997) 
悪魔を憐れむ歌 / Fallen (1998) 
ラストゲーム / He Got Game (1998) 
マーシャル・ロー / The Siege (1998) 
ボーン・コレクター / The Bone Collector (1999) 
ザ・ハリケーン / The Hurricane (1999) 
タイタンズを忘れない / Remember the Titans (2000) 
Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks (2000) 製作
トレーニング デイ / Training Day (2001) 
ジョンQ-最後の決断- / John Q (2002) 
きみの帰る場所/アントワン・フィッシャー / Antwone Fisher (2002) 兼監督・製作
タイムリミット / Out of Time (2003) 
マイ・ボディガード / Man on Fire (2004)
クライシス・オブ・アメリカ / The Manchurian Candidate (2004) 
インサイド・マン / Inside Man (2006) 
デジャヴ / Deja Vu (2006) 
アメリカン・ギャングスター / American Gangster (2007) 
グレート・ディベーター 栄光の教室 / The Great Debaters (2007) 兼監督
サブウェイ123 激突 / The Taking of Pelham 123 (2009)
ザ・ウォーカー / The Book of Eli (2010) 兼製作
アンストッパブル / Unstoppable (2010)
デンジャラス・ラン / Safe House (2012) 兼製作総指揮
フライト / Flight (2012)
2ガンズ / 2 Guns (2013)
The March (2013)
イコライザー / The Equalizer (2014) 兼製作
マグニフィセント・セブン / The Magnificent Seven (2016)
フェンス / Fences (2016) 兼監督・製作
ローマンという名の男 -信念の行方- / Roman J. Israel, Esq. (2017) 兼製作
イコライザー2 / The Equalizer 2 (2018) 兼製作

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存