【俳優】役所広司

1956年1月1日生まれ、日本・長崎県出身。

千代田区役所に勤務していたが、俳優を志し「無名塾」に入塾。1980年、NHK連続テレビ小説「なっちゃんの写真館」でドラマデビュー。数々のドラマ、映画で活躍している。国際的な評価も高く、『バベル』(2007年)などの外国作品にも多く出演している。

主な映画出演作は『赤い橋の下のぬるい水』(2001年)、『一命』(2011年)、『日本のいちばん長い日』(2015年)など。

 
<過去の出演作>
闇の狩人 (1979)
英霊たちの応援歌/最後の早慶戦 (1979)
世界名作童話 森は生きている (1980) 声の出演
日本の熱い日々 謀殺・下山事件 (1981)
鬼龍院花子の生涯 (1982)
ひめゆりの塔 (1982)
遠野物語 (1982)
タンポポ (1985)
女咲かせます (1987)
アナザーウェイ D機関情報 (1988)
オーロラの下で (1990)
紅蓮華(ぐれんばな) (1993)
極東黒社会 DRUG CONNECTION (1993)
大阪極道戦争 しのいだれ (1994)
KAMIKAZE TAXI (1995)
Shall we ダンス? (1996)
眠る男 (1996)
シャブ極道 (1996)
失楽園 (1997)
うなぎ (1997)
バウンス ko GALS (1997)
CURE キュア (1997)
絆 -きずな- (1998)
大往生 (1998)
たどんとちくわ (1998)
ニンゲン合格 (1998)
金融腐蝕列島 〔呪縛〕 (1999)
カリスマ (1999)
どら平太 (2000)
sWinG maN スイングマン (2000)
EUREKA ユリイカ (2001)
回路 (2001)
赤い橋の下のぬるい水 (2001)
突入せよ!「あさま山荘」事件 (2002)
11’09”01/セプテンバー11(イレブン) (2002)
ドッペルゲンガー (2003)
油断大敵 (2004)
東京原発 (2004)
ほたるの星 (2003)
笑の大学 (2004)
レイクサイド マーダーケース (2004)
ローレライ (2005)
SAYURI / Memoirs of a Geisha (2005)
THE 有頂天ホテル (2006)
森のリトル・ギャング / Over the Hedge (2006) 声の出演(日本語吹替版)
それでもボクはやってない (2006)
叫 (2006)
アルゼンチンババア (2007)
バベル / Babel (2006)
Kokoro (2007)
象の背中 (2007)
シルク / Silk (2008)
パコと魔法の絵本 (2008)
トウキョウソナタ (2008)
ゼラチンシルバーLOVE (2009) 
ガマの油 (2009) 兼監督・原案
劔岳 点の記 (2009)
ATOM / Astro Boy (2009) 声の出演(日本語吹替版)
十三人の刺客 (2010)
最後の忠臣蔵 (2010)
一命 (2011)
聯合艦隊司令長官 山本五十六 -太平洋戦争70年目の真実- (2011)
キツツキと雨 (2011)
わが母の記 (2011)
終の信託 (2012)
ガレキとラジオ (2012)
清須会議 (2013)
渇き。 (2014)
蜩ノ記(ひぐらしのき) (2014)
大津波 3.11 未来への記憶 (2014) 声の出演
サクラ花 桜花最期の特攻 (2015) 声の出演
日本のいちばん長い日 (2015)
バケモノの子 (2015) 声の出演
MIFUNE: THE LAST SAMURAI (2016)
関ヶ原 (2017)
三度目の殺人 (2017)
OH LUCY!(オー・ルーシー!) (2017)
孤狼の血 (2018)
未来のミライ (2018) 声の出演

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存