【俳優・イラストレーター】リリー・フランキー

1963年11月4日生まれ、日本・福岡県出身。

武蔵野美術大学を卒業し、文筆やイラスト、写真、作詞・作曲、俳優など幅広い分野で活躍し、独自の地位を築いている。初の長編小説「東京タワー オカンとボクと、時々、オトン」はベストセラーとなった。初の映画出演は2001年の『盲獣vs一寸法師』。独特の風貌とつかみどころのない雰囲気で多くの映画監督から支持されている。

主な映画出演作は『ぐるりのこと。』(2008年)、『凶悪』(2013年)、『美しい星』(2017年)など。

 
<過去の出演作>
盲獣VS一寸法師 (2001)
怪奇!! 幽霊スナック殴り込み! (2006)
石井輝男 FAN CLUB (2006)
THE 焼肉 MOVIE プルコギ (2006)
東京タワー オカンとボクと、時々、オトン (2007) 原作
歓喜の歌 (2008)
ぐるりのこと。 (2008)
ギララの逆襲 洞爺湖サミット危機一発 (2008)
容疑者Xの献身 (2008)
40歳問題 (2008)
色即ぜねれいしょん (2009)
ボーイズ・オン・ザ・ラン (2010)
フラレラ (2010)
YOYOCHU SEXと代々木忠の世界 (2010) 題字
モテキ (2011)
僕たちは世界を変えることができない。 But, we wanna build a school in Cambodia. (2011)
アフロ田中 (2012)
BUNGO~ささやかな欲望~ 告白する紳士たち (2012)
きいろいゾウ (2013)
凶悪 (2013)
そして父になる (2013)
野火 (2014)
ジャッジ! (2014)
惑星ミズサ (2014)
神さまの言うとおり (2014)
ソング・オブ・ザ・シー 海のうた (2014) 声の出演(日本語吹替版)
なつやすみの巨匠 (2015)
トイレのピエタ (2015)
海街diary (2015)
極道大戦争 (2015)
バクマン。 (2015)
恋人たち (2015)
バケモノの子 (2015) 声の出演
シェル・コレクター (2016)
女が眠る時 (2016)
海よりもまだ深く (2016)
二重生活 (2016)
秘密 THE TOP SECRET (2016)
SCOOP! (2016)
お父さんと伊藤さん (2016)
聖の青春 (2016)
美しい星 (2017)
奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガール (2017)
一茶 (2017)
パーフェクト・レボリューション (2017)
探偵はBARにいる3 (2017)
blank13 (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存