【女優】エイミー・アダムス / Amy Adams

1974年8月20日生まれ、イタリア・ヴィチェンツァにて出生、アメリカ・コロラド州出身。
 
1999年、『わたしが美しくなった100の秘密』で映画デビュー。2002年には『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』でレオナルド・ディカプリオの恋人役を演じる。何度もアカデミー賞にノミネートされた経験を持つ、実力派女優の一人。『魔法にかけられて』(2007年)や『ザ・マペッツ』(2011年)などのミュージカルでは歌声やダンスも披露している。

 
主な映画出演作は『魔法にかけられて』(2007年)、『ザ・マスター』(2012年)、『アメリカン・ハッスル』(2013年)など。
 

<著名な家族>
夫:ダレン・レガロ(俳優)
 
<過去の出演作>
わたしが美しくなった100の秘密 / Drop Dead Gorgeous (1999)
The Peter Principle (2000)
サイコ・ビーチ・パーティ / Psycho Beach Party (2000)
クルーエル・インテンションズ2 / Cruel Intentions 2 (2000)
The Slaughter Rule (2002)
Pumpkin (2002)
エリザベス・ハーレーの明るい離婚計画 / Serving Sara (2002)
キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン / Catch Me If You Can (2002)
The Last Run (2004)
ウエディング・デイト / The Wedding Date (2005)
Junebug (2005)
エイミー・アダムス in ナイト・ビフォア・ウェディング / Standing Still (2005)
Moonlight Serenade (2006)
テネイシャスD 運命のピックをさがせ! / Tenacious D in The Pick of Destiny (2006)
タラデガ・ナイト オーバルの狼 / Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby (2006)
Fast Track (2006)
鉄ワン・アンダードッグ / Underdog (2007)
魔法にかけられて / Enchanted (2007)
チャーリー・ウィルソンズ・ウォー / Charlie Wilson’s War (2007)
ペティグルーさんの運命の1日 / Miss Pettigrew Lives for a Day (2008)
ダウト〜あるカトリック学校で〜 / Doubt (2008)
サンシャイン・クリーニング / Sunshine Cleaning (2008)
ナイト ミュージアム2 / Night at the Museum 2: Battle of the Smithsonian (2009)
ジュリー&ジュリア / Julie & Julia (2009)
リープ・イヤー うるう年のプロポーズ / Leap Year (2010)
ザ・ファイター / The Fighter (2010)
ザ・マペッツ / The Muppets (2011)
オン・ザ・ロード / On The Road  (2012)
ザ・マスター / The Master (2012)
人生の特等席 / Trouble with the Curve (2012)
マン・オブ・スティール / Man of steel (2013)
アメリカン・ハッスル / American Hustle (2013)
her/世界でひとつの彼女 / Her (2013)
Lullaby (2014)
ビッグ・アイズ / Big Eyes (2014)
バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生 / Batman v Superman: Dawn of Justice (2016)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。