【俳優】北村一輝

1969年7月17日生まれ、大阪府出身。

1991年、『雪のコンチェルト』で映画デビュー。デビュー当初は本名の“北村康”名義で活動していたが、三池崇史監督に「北村一輝」という名をつけてもらった。以前は暴力的な役柄が多かったが、現在はコミカルな役もこなす個性派俳優として活躍している。

主な映画出演作は『あずみ』(2003年)、『龍が如く 劇場版』(2007年)、『猫侍』(2014年)など。

 
<過去の出演作>
雪のコンチェルト (1991)
大阪最強伝説 喧嘩の花道 (1996)
天然少女萬 (1996)
LUNATIC (1996)
CLOSING TIME クロージング・タイム (1996)
鬼火 (1997)
無国籍の男 血の収穫 (1997)
岸和田少年愚連隊 血煙り純情篇 (1997)
FULL METAL 極道 (1997)
恐怖!! 寄生虫館の三姉妹 (1997)
新・悲しきヒットマン2 (1997)
ロマンティックマニア (1997)
THE REVENGE OF THE WLOVES 狼たちの復讐 (1998)
蘇える金狼 (1998)
難波金融詐欺 史上最悪の兄弟 (1998)
蘇える金狼2 復活篇 (1998)
JOKER 厄病神 (1998)
アンドロメディア (1998)
完全なる飼育 (1999)
共犯者 (1999)
日本黒社会 LEY LINES (1999)
新・極道(やくざ)渡世の素敵な面々2/きりとりブルース (1999)
皆月(みなづき) (1999)
DEAD OR ALIVE 犯罪者 (1999)
海賊版=BOOTLEG FILM (1999)
難波金融詐欺 史上最悪の兄弟 慰謝料奪取 (1999)
無頼 人斬り五郎 (1999)
コワイ童話/人魚姫 (1999)
フリーズ・ミー (2000)
蝉祭りの島 (2000)
DRUG GARDEN ドラッグ・ガーデン (2000)
岸和田少年愚連隊 岸和田少年野球団 (2000)
ひまわり (2000)
sWinG maN スイングマン (2000)
東京爆弾 (2000)
連弾 (2001)
ターン (2001)
man-hole (2001)
今昔伝奇 花神 (2001)
野良犬 (2001)
棒 Bastoni (2002)
熊本物語 (2002)
Jam Films (ジャム フィルムズ) (2002)
The Man in White Part 2: Requiem for the Lion (2003)
許されざる者 (2003)
あずみ (2003)
Rodeo Drive -ロデオドライブ- (2003)
ナイン・ソウルズ(200 (2003)
スカイハイ 劇場版 (2003)
キル・ビル / Kill Bill: Vol. 1 (2003)
きょうのできごと a day on the planet (2003)
実録・名古屋やくざ戦争 統一への道 (2003)  
HOKURO ~百発病伝説~ (2003) 
実録・名古屋やくざ戦争 統一への道2 (2003)  
実録・名古屋やくざ戦争 統一への道3 (2003)
完全なる飼育 女理髪師の恋 (2003)
キル・ビル Vol.2 / Kill Bill: Vol. 2 (2004)
怪談新耳袋 劇場版 (2004)
血と骨 (2004)
ゴジラ FINAL WARS (2004)
新しい風 若き日の依田勉三 (2004)
あずみ2 Death or Love (2005)
武装戦線 ~政府軍VS革命軍~ (2005)
メールで届いた物語(ストーリー) (2005)
戦国自衛隊1549 (2005)
濡れた赫い糸 (2005)
MAZE マゼ (2006)
So-Run Movie (2006)
東京フレンズ The Movie (2006)
花田少年史 幽霊と秘密のトンネル (2006)
大奥 (2006)
龍が如く 劇場版 (2007)
舞妓 Haaaan!!! (2007)
風の外側 (2007)
同窓会 (2008)
次郎長三国志 (2008)
容疑者Xの献身 (2008)
鈍獣 (2009)
Eo-ddeon bang-moon (2009)
キラー・ヴァージンロード (2009)
ACACIA-アカシア- (2009)
SPACE BATTLESHIP ヤマト (2010)
映画 怪物くん (2011)
スピード・エンジェルス / Ji su tian shi (2011)
テルマエ・ロマエ (2012)
莫逆家族 バクギャクファミーリア (2012)
映画 妖怪人間ベム (2012)
日本の悲劇 (2012)
ナイトピープル (2013)
Jongeun Chingoodeul (2013)
真夏の方程式 (2013)
劇場版 ATARU ‐THE FIRST LOVE & THE LAST KILL‐ (2013)
劇場版 SPEC~結~(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇 (2013)
劇場版 SPEC~結~(クローズ) 爻(コウ)ノ篇 (2013)
トリック劇場版 ラストステージ (2013)
狼たちのバラード / Good Friends (2013)
テルマエ・ロマエII (2014)
KILLERS/キラーズ (2014)
猫侍 (2014)
ザ・レイド GOKUDO / The Raid 2: Berandal (2014)
Man from Reno (2014)
寄生獣 (2014)
寄生獣 完結編 (2015)
猫侍 南の島へ行く (2015)
相棒-劇場版IV-首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断 (2017)
無限の住人 (2017)
8年越しの花嫁 奇跡の実話 (2017)
羊の木 (2018)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存