【俳優】クリストファー・プラマー / Christopher Plummer

1929年12月13日生まれ、カナダ・トロント出身。

ピアニストを目指していたが、舞台俳優となる。1958年に『女優志願』で映画デビュー。1965年の『サウンド・オブ・ミュージック』ではトラップ大佐を演じている。現在も性格俳優として活躍中。

主な映画出演作は『マルコムX』(1992年)、『アレキサンダー』(2004年)、『Dr.パルナサスの鏡』(2009年)など。

 
<過去の出演作>
Little Moon of Alban (1958)
女優志願 / Stage Struck (1958)
エヴァグレイズを渡る風 / Wind Across the Everglades (1958)
Johnny Belinda (1958)
A Doll’s House (1959)
The Philadelphia Story (1959)
Captain Brassbound’s Conversion (1960)
Time Remembered (1961)
Cyrano De Bergerac (1962)
ローマ帝国の滅亡 / The Fall of the Roman Empire (1964)
Hamlet at Elsinore (1964)
サウンド・オブ・ミュージック / The Sound of Music (1965)
サンセット物語 / Inside Daisy Clover (1965)
トリプルクロス / Triple Cross (1966)
将軍たちの夜 / The Night of the Generals (1967)
群衆の中の殺し屋 / Nobody Runs Forever (1968)
The Secret of Michelangelo (1968)
Lock Up Your Daughters! (1969)
空軍大戦略 / Battle of Britain (1969)
ピサロ将軍 / The Royal Hunt of the Sun (1969)
ワーテルロー / Waterloo (1970)
マインドコントロール殺人 ザ・ピクス / The Pyx (1973)
らせん階段 / The Spiral Staircase (1974)
After the Fall (1974)
ピンク・パンサー2 / The Return of the Pink Panther (1975)
軍旗の陰影(かげ) / Conduct Unbecoming (1975)
Atentat u Sarajevu (1975)
王になろうとした男 / The Man Who Would Be King (1975)
スカイエース / Aces High (1976)
マネー・チェンジャース/銀行王国 / Arthur Hailey’s the Moneychangers (1976)
将軍暗殺 / Uppdraget (1977)
殺しに愛のバラードを / The Disappearance (1977)
インターナショナル・ベルベット/緑園の天使 / International Velvet (1978)
サイレント・パートナー / The Silent Partner (1978)
スタークラッシュ / Starcrash (1978)
名探偵ホームズ/黒馬車の影 / Murder by Decree (1979)
Riel (1979)
ハノーバー・ストリート/哀愁の街かど / Hanover Street (1979)
ポール・ニューマン/遠い追憶の日々 / The Shadow Box (1980)
ある日どこかで / Somewhere in Time (1980)
Desperate Voyage (1980)
サーカス天国 / When the Circus Came to Town (1981)
目撃者 / Eyewitness (1981)
ダイヤルMを廻せ! / Dial M for Murder (1981)
ザ・アマチュア / The Amateur (1981)
バラ色の報酬/1000万ドルを追え! / Highpoint (1982)
Little Gloria… Happy at Last (1982)
素晴らしき生命たち/ビーイング・ディファレント / BEING DIFFERENT (1982)
赤と黒の十字架 / The Scarlet and the Black (1983)
Parade of Stars (1983)
メカノイド2VR / Prototype (1983)
ドーバー海峡殺人事件 / Ordeal by Innocence (1984)
ドリームスケープ / Dreamscape (1984)
Lily in Love (1984)
The Velveteen Rabbit (1985) 声の出演
Rumpelstiltskin (1985) 声の出演
The Tin Soldier (1986) 声の出演
ボーイ・イン・ブルー / The Boy in Blue (1986)
ブロンドはお好き / The Boss’ Wife (1986)
アメリカ物語 / An American Tail (1986) 声の出演
The Nightingale (1987)
ニューヨーク恋物語 / I Love N.Y. (1987)
ドラグネット・正義一直線 / Dragnet (1987)
A Hazard of Hearts (1987)
The Gnomes’ Great Adventure (1987)
木を植えた男 / L’HOMME QUI PLANTAIT DES ARBRES (1987) 声の出演
ガンダーラ / Gandahar (1988) 声の出演
Madeline (1988)
バンパイア・イン・ベニス / Nosferatu a Venezia (1988)
SHADOW DANCING/シャドー・ダンシング / Shadow Dancing (1988)
レクイエム / Souvenir (1988)
風と共に去りぬ/幻のメイキング / THE MAKING OF A LEGEND: GONE WITH THE WIND (1988) ナレーション
頭脳警察 / Mindfield (1989)
Kingsgate (1989)
女神たちの季節 / Where the Heart Is (1990)
A Ghost in Monte Carlo (1990)
レッド・ブラッド・ガール / Red Blooded American Girl (1990)
Madeline’s Christmas (1990) 声の出演
Madeline’s Rescue (1990) 声の出演
ファイヤーヘッド / Firehead (1991)
Young Catherine (1991)
Madeline and the Bad Hat (1991)
女神がそっと微笑んで / Money (1991)
A Marriage: Georgia O’Keeffe and Alfred Stieglitz
Madeline and the Gypsies (1991)
Madeline in London (1991)
スター・トレックVI/未知の世界 / Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991)
子猫になった少年 / Rock-A-Doodle (1991) 声の出演
煉獄の中で / The First Circle (1992)
Liar’s Edge (1992)
ダニエル・スティール/容疑者 / Secrets (1992)
Impolite (1992)
マルコムX / Malcolm X (1992)
鏡の中の他人 / A Stranger in the Mirror (1993)
ウルフ / Wolf (1994)
ハードジャッカー/標高10、000フィートの死闘! / Crackerjack (1994)
Felidae (1994)
黙秘 / Dolores Claiborne (1995)
Harrison Bergeron (1995)
12モンキーズ / Twelve Monkeys (1995)
陰謀 / The Conspiracy of Fear (1995)
We the Jury (1996)
おもちゃの国を救え! / Babes in Toyland (1997) 声の出演
アロー / The Arrow (1997)
Skeletons (1997)
ザ・ジャーナリスト / Winchell (1998)
Blackheart (1998)
The First Christmas (1998) 声の出演
ミッドナイト・スクリーム / The Clown at Midnight (1999)
ダブル・クライム / Hidden Agenda (1999)
Madeline: Lost in Paris (1999)
インサイダー / The Insider (1999)
ニュルンベルク軍事裁判 / Nuremberg (2000)
The Dinosaur Hunter (2000)
O.J.シンプソン裁判(前・後編) / American Tragedy (2000)
エクソシスト/トゥルー・ストーリー / Possessed (2000)
ドラキュリア / Dracula 2000 (2000)
ラッキー・ブレイク / Lucky Break (2001)
Leo’s Journey (2001)
On Golden Pond (2001)
Full Disclosure (2001)
ビューティフル・マインド / A Beautiful Mind (2001)
アララトの聖母 / Ararat (2002)
Night Flight (2002)
Agent of Influence (2002)
ディケンズのニコラス・ニックルビー / Nicholas Nickleby (2002)
新約聖書 ~ヨハネの福音書~ / The Visual Bible: The Gospel of John (2003)
トナカイのブリザード / Blizzard (2003)
コールド・クリーク 過去を持つ家 / Cold Creek Manor (2003)
ナショナル・トレジャー / National Treasure (2004)
アレキサンダー / Alexander (2004)
理想の恋人.com / Must Love Dogs (2005)
Our Fathers (2005)
Four Minutes (2005)
シリアナ / Syriana (2005)
Heidi (2005) 声の出演
ニュー・ワールド / The New World (2005)
インサイド・マン / Inside Man (2006)
イルマーレ / The Lake House (2006)
あの日の指輪を待つきみへ / Closing the Ring (2007)
Man in the Chair (2007)
Emotional Arithmetic (2007)
リベンジ 極限制裁 / Already Dead (2007)
パンデミック 20XX年人類消滅 / The Summit (2008)
カールじいさんの空飛ぶ家 / Up (2009) 声の出演
Caesar and Cleopatra (2009)
My Dog Tulip (2009) 声の出演
Dr.パルナサスの鏡 / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)
9<ナイン> ~9番目の奇妙な人形~ / 9 (2009) 声の出演
終着駅-トルストイ最後の旅- / The Last Station (2009)
人生はビギナーズ / Beginners (2010)
The Tempest (2010)
ドラゴン・タトゥーの女 / The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
プリースト / Priest (2011)
Barrymore (2011)
The Legend of Sarila (2013)
Muhammad Ali’s Greatest Fight (2013)
しあわせはどこにある / Hector and the Search for Happiness (2014)
トレヴィの泉で二度目の恋を / Elsa & Fred (2014)
THE FORGER 天才贋作画家 最後のミッション / The Forger (2014)
Dearダニー 君へのうた / Danny Collins (2015)
手紙は憶えている / Remember (2015)
Pixies (2015) 声の出演
The Exception (2016)
Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom (2016)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存