【俳優】ブルース・ウィリス  / Bruce Willis

1955年3月19日生まれ、西ドイツ・ラインラント=プファルツ州出身。

大学を中退して舞台などで活躍した後、1980年の『第一の大罪』で映画デビュー。1985年から始まったTVシリーズ「こちらブルームーン探偵社」でブレイク。1988年の映画『ダイ・ハード』でアクションスターとしての地位を確立。アクション映画を中心に多くの映画に出演し、30年以上にわたりスターとして君臨している。

主な映画出演作は『パルプ・フィクション』(1994年)、『ダイ・ハード/ラスト・デイ』(2013年)など。

<著名な家族>
デミ・ムーア:元妻
デヴィッド・ウィリス:弟
ルーマー・ウィリス:娘
エマ・ヘミング:妻

<過去の出演作>
ドリラー・キラー / The Driller Killer (1979)
第一の大罪 / The First Deadly Sin (1980)
Ein Guru kommt / A Guru Comes (1980)
評決 / The Verdict (1982)
ブラインド・デート / Blind Date (1987)
ブルース・ウィリスの逆襲 / The Return of Bruno (1987)
ダイ・ハード / Die Hard (1988)
キャデラック・カウボーイ / Sunset (1988)
That’s Adequate (1989)
ブルース・ウィリス/イン・カントリー / In Country (1989)
ベイビー・トーク / Look Who’s Talking (1989) 声の出演
虚栄のかがり火 / The Bonfire of the Vanities (1990)
リトル★ダイナマイツ/ベイビー・トークTOO / Look Who’s Talking Too (1990) 声の出演
ダイ・ハード2 / Die Hard 2 (1990)
ビリー・バスゲイト / Billy Bathgate (1991)
ラスト・ボーイスカウト / The Last Boy Scout (1991)
ハドソン・ホーク / Hudson Hawk (1991) 兼原案
愛を殺さないで / Mortal Thoughts (1991)
ザ・プレイヤー / The Player (1992)
永遠(とわ)に美しく… / Death Becomes Her (1992)
ローデッド・ウェポン1 / Loaded Weapon 1 (1993)
スリー・リバーズ / Striking Distance (1993)
ノーバディーズ・フール / Nobody’s Fool (1994)
ノース/ちいさな旅人 / North (1994)
薔薇の素顔 / Color of Night (1994)
パルプ・フィクション / Pulp Fiction (1994)
12モンキーズ / Twelve Monkeys (1995)
フォー・ルームス / Four Rooms (1995)
ダイ・ハード3 / Die Hard with a Vengeance (1995)
UnNormal (1995)
メイキング・オブ・ダイ・ハード3 (1995) 
メイキング・オブ・12モンキーズ (1996)
劇場版 ビーバス&バットヘッド DO AMERICA / Beavis and Butt-head Do America (1996) 声の出演
ラストマン・スタンディング / Last Man Standing (1996)
ジャッカル / The Jackal (1997)
フィフス・エレメント / Le cinquième élément / The Fifth Element (1997)
マーシャル・ロー / The Siege (1998)
アルマゲドン / Armageddon (1998)
マーキュリー・ライジング / Mercury Rising (1998)
ブレックファースト・オブ・チャンピオンズ / Breakfast of Champions (1999)
ストーリー・オブ・ラブ / The Story of Us (1999)
シックス・センス / The Sixth Sense (1999)
隣のヒットマン / The Whole Nine Yards (2000)
アンブレイカブル / Unbreakable (2000)
キッド / The Kid (2000)
バンディッツ / Bandits (2001)
アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変還 / The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture (2002)
True West (2002) 製作総指揮
クロコダイル・ハンター ザ・ムービー / The Crocodile Hunter: Collision Course (2002) 製作総指揮
ホーキーのおくりもの / Grand Champion (2002)
ジャスティス / Hart’s War (2002)
ラグラッツのGOGOアドベンチャー / Rugrats Go Wild (2003) 声の出演
ティアーズ・オブ・ザ・サン / Tears of the Sun (2003)
チャーリーズ・エンジェル/フルスロットル / Charlie’s Angels: Full Throttle (2003)
ハリウッドセレブ恋愛裏事情 / Love Hollywood Style (2004)  
オーシャンズ12 / Ocean’s Twelve (2004)
隣のヒットマンズ 全弾発射 / The Whole Ten Yards (2004)
シン・シティ / Sin City (2005)
ホステージ / Hostage (2005) 兼製作
ラッキー・ガール / Just My Luck (2006) 製作
The Hip Hop Project (2006) 兼製作
庭から昇ったロケット雲 / The Astronaut Farmer (2006)
アルファ・ドッグ 破滅へのカウントダウン / Alpha Dog (2006)
ファーストフード・ネイション / Fast Food Nation (2006)
ラッキーナンバー7 / Lucky Number Slevin (2006)
16ブロック / 16 Blocks (2006) 兼製作
森のリトル・ギャング / Over The Hedge (2006) 声の出演
美少女探偵ナンシー・ドリュー / Nancy Drew (2007)
パーフェクト・ストレンジャー / Perfect Stranger (2007)
グラインドハウス / Grindhouse (2007)
プラネット・テラー in グラインドハウス / Planet Terror (2007)
ダイ・ハード4.0 / Live Free or Die Hard (2007)
処刑教室 / Assassination of a High School President
トラブル・イン・ハリウッド / What Just Happened (2008)
サロゲート / Surrogates (2009)
容疑者、ホアキン・フェニックス / I’m Still Here  (2010)
RED/レッド / RED (2010)
エクスペンダブルズ / The Expendables (2010)
コップ・アウト 刑事(デカ)した奴ら / Cop Out (2010)
キリング・ショット / Catch .44 (2011)
セットアップ / Setup (2011)
ファイヤー・ウィズ・ファイヤー 炎の誓い / Fire with Fire (2012)
ムーンライズ・キングダム / Moonrise Kingdom (2012)
噂のギャンブラー / Lay the Favorite (2012)
LOOPER/ルーパー / Looper (2012)
シャドー・チェイサー / The Cold Light of Day (2012)
エクスペンダブルズ2 / The Expendables 2 (2012)
ダイ・ハード/ラスト・デイ / A Good Day to Die Hard (2013)
REDリターンズ / RED 2 (2013)
G.I.ジョー バック2リベンジ / G.I. Joe: Retaliation (2013)
ロバート・アルトマン/ハリウッドに最も嫌われ、そして愛された男 / Altman (2014)  
シン・シティ 復讐の女神 / Sin City: A Dame to Kill For (2014)
コードネーム:プリンス / The Prince (2014)
エクストラクション / Extraction (2015)
ロック・ザ・カスバ! / Rock the Kasbah (2015)
デッド・シティ2055 / Vice (2015)
レッド・ダイヤモンド / Precious Cargo (2016)
The Bombing (2016)
Marauders (2016)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存