【俳優】ヴィン・ディーゼル / Vin Diesel

1967年7月18日生まれ、アメリカ・ニューヨーク出身。

1998年、スピルバーグ監督に見出され、『プライベート・ライアン』で強烈な印象を残す。その後、2001年の『ワイルド・スピード』、2002年の『トリプルX』で一躍スターに。「ワイルド・スピード」シリーズのドミニク・トレット、「トリプルX」シリーズのザンダー・ケイジなど、人気シリーズでは出演だけではなくプロデューサーとしても参加している。

主な映画出演作は『ピッチブラック』(2000年)、『キャプテン・ウルフ』(2005年)、『バビロン A.D.』(2008年)など。

 
<過去の出演作>
レナードの朝 / Awakenings (1990)
ストレイ・ドッグ / Strays (1997) 兼監督・脚本・製作
プライベート・ライアン / Saving Private Ryan (1998)
アイアン・ジャイアント / The Iron Giant (1999) 声の出演
Into Pitch Black (2000)
マネー・ゲーム / Boiler Room (2000)
ピッチブラック / Pitch Black (2000)
ワイルド・スピード / The Fast and The Furious (2001)
ノックアラウンド・ガイズ / Knockaround Guys (2001)
トリプルX / xXx (2002) 兼製作総指揮
ブルドッグ / Bull Dog (2003) 兼製作総指揮
リディック / The Chronicles of Riddick (2004) 兼製作
キャプテン・ウルフ / The Pacifier (2005)
コネクション マフィアたちの法廷 / Find Me Guilty (2006)
ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT / The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
バビロン A.D. / Babylon A.D. (2008) 
ワイルド・スピード MAX / Fast & Furious (2009) 
ワイルド・スピード MEGA MAX / Fast Five (2011) 兼製作
ワイルド・スピード EURO MISSION / Fast & Furious 6 (2013) 兼製作
リディック:ギャラクシー・バトル / Riddick (2013) 兼製作
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー / Guardians of the Galaxy (2014) モーションキャプチャ及び声の出演
ワイルド・スピード SKY MISSHION / Furious 7 (2015) 兼製作
ラスト・ウィッチ・ハンター / The Last Witch Hunter (2015) 兼製作
Billy Lynn’s Long Halftime Walk (2016)
xXx<トリプルX>:再起動 / xXx:Return of Xander Cage (2017) 兼製作
ワイルド・スピード ICE BREAK / The Fate of the Furious (2017) 兼製作 声の出演
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス / Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)
Avengers: Infinity War (2018) 声の出演

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存