【俳優】大泉洋

1973年4月3日生まれ、日本・北海道出身。

大学時代、友人たちと演劇ユニット“TEAM NACS”を結成(現在も所属)。1996年から出演した北海道ローカルの深夜番組「水曜どうでしょう」で人気を得る。その後知名度を全国区に広げ、ドラマ、映画、バラエティと幅広く活躍している。

主な映画出演作は『アフタースクール』(2008年)、『探偵はBARにいる』(2011年)、『アイアムアヒーロー』(2015年)など。
 

 
<過去の出演作>
ガメラ2 レギオン襲来 (1996)
man-hole (2001)
千と千尋の神隠し (2001) 声の出演
パコダテ人 (2002)
猫の恩返し (2002) 声の出演
茄子 アンダルシアの夏 (2003) 声の出演
river リバー (2003)
ハウルの動く城 (2004) 声の出演
銀のエンゼル (2004)
シムソンズ (2006)
ブレイブ ストーリー (2006) 声の出演
釣りバカ日誌17 あとは能登なれ ハマとなれ! (2006)
UDON (2006)
シュガー&スパイス 風味絶佳 (2006)
星をかった日 (2006) 声の出演
ゲゲゲの鬼太郎 (2007)
茄子 スーツケースの渡り鳥 (2007) 声の出演
アフタースクール (2008)
ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌 (2008)
N43° (2009) 兼監督・脚本
銀色の雨 (2009)
映画 レイトン教授と永遠の歌姫 (2009) 声の出演
半分の月がのぼる空 (2010)
宇宙で1番ワガママな星 (2010)
もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら (2011)
豆富小僧 (2011) 声の出演
探偵はBARにいる (2011)
ステキな金縛り (2011)
しあわせのパン (2012)
グッモーエビアン! (2012)
探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点 (2013)
清須会議 (2013)
青天の霹靂 (2014)
思い出のマーニー (2014) 声の出演
ぶどうのなみだ (2014)
トワイライト ささらさや (2014)
バケモノの子 (2015) 声の出演
駆込み女と駆出し男 (2015)
アイアムアヒーロー (2015)
金メダル男 (2016)
東京喰種 トーキョーグール (2017)
鋼の錬金術師 (2017)
探偵はBARにいる3 (2017)
恋は雨上がりのように (2018)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存