【俳優】豊川悦司

1962年3月18日生まれ、日本・大阪府出身。

大学を中退し、「劇団円」の研究生に。その後「劇団3○○」に所属。1992年、テレビドラマ「NIGHT HEAD」で注目を浴びる。1995年のドラマ「愛していると言ってくれ」でブレイク。硬派な演技のできる実力派俳優として知られている。“トヨエツ”という略称で呼ばれることも多い。

主な映画出演作は『八つ墓村』(1997年)、『犯人に告ぐ』(2007年)、『必死剣 鳥刺し』(2010年)など。

 
<過去の出演作>
君は僕をスキになる (1989) 
3-4X10月 (1990) 
女教師 濡れたピアノの下で (1991) 
12人の優しい日本人 (1991) 
課長 島耕作 (1992) 
きらきらひかる (1992) 
釣りバカ日誌6 (1993) 
undo “アンドゥー” (1994) 
エンジェル・ダスト (1994) 
居酒屋ゆうれい (1994) 
NIGHT HEAD (1995) 
Love Letter (1995) 
NO WAY BACK/逃走遊戯 (1995) 
トイレの花子さん (1995) 
男たちのかいた絵 (1996) 
八つ墓村 (1996) 
MISTY (1996) 
傷だらけの天使 (1997) 
Lie Lie Lie (1997) 
愚か者 傷だらけの天使 (1998) 
千年旅人 (1999) 
ざわざわ下北沢 (2000)
新・仁義なき戦い。 (2000)
顔 (2000)
DOG STAR/ドッグ・スター (2002)
命 (2002)
さヾなみ (2002)
MOON CHILD (2003)
丹下左膳 百万両の壺 (2004)
レイクサイド マーダーケース (2004)
北の零年 (2005)
ハサミ男 (2005)
ビートキッズ (2005)
妖怪大戦争 (2005)
自由戀愛 (2005)
大停電の夜に (2005)
やわらかい生活 (2005)
疾走 (2005)
LOFT ロフト (2005)
日本沈没 (2006)
フラガール (2006)
魂萌え! (2006)
愛の流刑地 (2007)
サウスバウンド (2007)
犯人に告ぐ (2007)
椿三十郎 (2007)
接吻 (2007)
犬と私の10の約束 (2008)
石内尋常高等小学校 花は散れども (2008)
20世紀少年 (2008)
20世紀少年<第2章> 最後の希望 (2009)
20世紀少年<最終章> ぼくらの旗 (2009)
今度は愛妻家 (2009)
必死剣 鳥刺し (2010)
一枚のハガキ (2010)
プラチナデータ (2013)
人類資金 (2013)
ジャッジ! (2014)
春を背負って (2014)
ジョーのあした -辰吉丈一郎との20年- (2014) ナレーション
娚(おとこ)の一生 (2015)
後妻業の女 (2016)
ブルーハーツが聴こえる (2017)
3月のライオン【前編】 (2017)
3月のライオン 後編 (2017)
ラプラスの魔女 (2018)
のみとり侍 (2018)
パンク侍、斬られて候 (2018)
サムライマラソン (2019) 
パラダイス・ネクスト (2019) 
ミッドウェイ / Midway (2019) 
ラストレター (2020) 
一度も撃ってません (2020) 
子供はわかってあげない (2020) 

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存