【俳優】ヒューゴ・ウィーヴィング / Hugo Weaving

1960年4月4日生まれ、ナイジェリア出身。

各国を点々として成長するが、10代半ばに家族でオーストラリアに移住し、オーストラリア国立演劇学院で演劇を学ぶ。1994年のオーストラリア映画『プリシラ』で国内外の注目を集める。エージェント・スミス役で出演したマトリックス」三部作、エルロンド役で出演した「ロード・オブ・ザ・リング」三部作と「ホビット」三部作、メガトロン役で出演した「トランスフォーマー」シリーズなど映画史上に残る大作シリーズの数々に出演している。

主な映画出演作は『Vフォー・ヴェンデッタ』(2005年)、『クラウド アトラス』(2012年)、『ハクソー・リッジ』(2016年)など。

 
<著名な家族>
姪:サマラ・ウィーヴィング(女優)
 
<過去の出演作>
…Maybe This Time (1983)
逆光の中の青春 / The City’s Edge (1983)
Sky Pirates (1986)
For Love Alone (1986)
ライトハンド・マン/禁じられた抱擁 / The Right Hand Man (1987)
ミッドナイト・プリズナー / Dadah Is Death (1988)
囚われた女 / Bangkok Hilton (1989)
ウェンディの見る夢は / Wendy Cracked a Walnut (1990)
Proof (1991)
保険屋に気をつけろ! / Frauds (1993)
レックレス・ケリー/向こうみずで行こう! / Reckless Kelly (1993)
バッド・アップル/堕ちた正義 / The Custodian (1993)
プリシラ / The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert (1994)
Exile (1994)
ベイブ / Babe (1995) 声の出演
恋する2000マイル / True Love and Chaos (1997)
Bedrooms and Hallways (1998)
The Interview (1998)
ベイブ/都会へ行く / Babe: Pig in the City (1998) 声の出演
マトリックス / The Matrix (1999)
Strange Planet (1999)
The Magic Pudding (2000) 声の出演
The Old Man Who Read Love Stories (2001)
Russian Doll (2001)
ロード・オブ・ザ・リング / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001)
ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔 / The Lord of the Rings: The Two Towers (2002)
Horseplay (2003)
マトリックス リローデッド / The Matrix Reloaded (2003)
After the Deluge (2003)
マトリックス レボリューションズ / The Matrix Revolutions (2003)
ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還 / The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)
Peaches (2004)
リトル・フィッシュ / Little Fish (2005)
Vフォー・ヴェンデッタ / V for Vendetta (2005)
ハッピー フィート / Happy Feet (2006) 声の出演
トランスフォーマー / Transformers (2007) 声の出演
The Tender Hook (2008)
ラスト・ライド~最後の旅立ち~ / Last Ride (2009)
トランスフォーマー/リベンジ / Transformers: Revenge of the Fallen (2009) 声の出演
ウルフマン / The Wolfman (2010)
ガフールの伝説 / Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole (2010) 声の出演
オレンジと太陽 / Oranges and Sunshine (2010)
I, Spry (2010) 声の出演
The Key Man (2011)
キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー / Captain America: The First Avenger (2011)
トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン / Transformers: Dark of the Moon (2011) 声の出演
ハッピー フィート2 踊るペンギンレスキュー隊 / Happy Feet Two (2011) 声の出演
ホビット 思いがけない冒険 / The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
クラウド アトラス / Cloud Atlas (2012)
Mystery Road (2013)
The Turning (2013)
ブレイキング・ゴッド / The Mule (2014)
Healing (2014)
ホビット 決戦のゆくえ / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014)
虹蛇と眠る女 / Strangerland (2015)
The Dressmaker (2015)
ハクソー・リッジ / Hacksaw Ridge (2016)
Jasper Jones (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存