【俳優】椎名桔平

1964年7月14日生まれ、日本・三重県出身。

岩城正剛の名前で活動を始める。多くの映像作品に出演するうち、1993年、石井隆監督の『ヌードの夜』に出演して以降、石井作品の常連となる。高身長と特徴のあるキツめの顔立ちでテレビドラマでも人気を博す。コメディ演技にも定評あり。2016年には『Darc』でハリウッドデビューを果たした。

主な映画出演作は『GONIN』(1995年)、『化粧師 KEWAISHI』(2001年)、『嗤う伊右衛門』(2004年)など。

 
<著名な家族>
妻:山本未來(女優)
義父:山本寛斎(ファッションデザイナー)

 
<過去の出演作>
うれしはずかし物語 (1988)
風、スローダウン (1991)
湾岸バッド・ボーイ・ブルー (1992)
ヌードの夜 (1993)
夜がまた来る (1994)
はいすくーる仁義外伝 地を這う者 (1994)
雀豪烈伝 海に眠る月 (1994)
修羅の帝王 (1994)
女帝 (1995)
闇ゴルファー 仕掛人列伝 (1994)
ジャック パチスロ闇の帝王4 (1994)
ブラックマネー (1994)
新宿黒社会 チャイナ・マフィア戦争 (1995)
GONIN (1995)
闇ゴルファー2 黄金のパター (1995)
わが心の銀河鉄道 宮沢賢治物語 (1996)
東京龍 トウキョードラゴン (1997)
SADA 戯作・阿部定の生涯 (1998)
黒の天使 Vol.1 (1998)
不夜城 SLEEPLESS TOWN (1998)
ジューンブライド 6月19日の花嫁 (1998)
アンドロメディア (1998)
ポッキー坂恋物語 かわいいひと (1998)
なで肩の狐 (1999)
金融腐蝕列島 〔呪縛〕 (1999)
発熱天使 (1999)
海賊版=BOOTLEG FILM (1999)
風花 kaza-hana (2000)
溺れる魚 (2001)
RED SHADOW 赤影 (2001)
冷静と情熱のあいだ (2001)
化粧師 KEWAISHI (2001)
突入せよ!「あさま山荘」事件 (2002)
刑務所の中 (2002)
スパイ・ゾルゲ (2003)
花 (2003)
精霊流し (2003)
嗤う伊右衛門 (2004)
クイール (2004)
約三十の嘘 (2004)
雪に願うこと (2005)
SHINOBI (2005)
輪廻 (2005)
酒井家のしあわせ (2006)
さくらん (2006)
アンフェア the movie (2007)
サイドカーに犬 (2007)
魍魎の匣 (2007)
隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS (2008)
余命 (2008)
レイン・フォール/雨の牙 (2009)
火天の城 (2009)
アウトレイジ (2010)
恋愛戯曲~私と恋におちてください~ (2010)
聯合艦隊司令長官 山本五十六 -太平洋戦争70年目の真実- (2011)
ワイルド7 (2011)
劇場版 SPEC~天~ (2012)
映画 謎解きはディナーのあとで (2013)
RETURN(ハードバージョン) (2013)
悼む人 (2015)
映画 暗殺教室 (2015)
暗殺教室~卒業編~ (2016)
64-ロクヨン-前編 (2016)
64-ロクヨン-後編 (2016)
秘密 THE TOP SECRET (2016)
Darc (2016)
新宿スワンII (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存