【女優】アマンダ・サイフリッド / Amanda Seyfried

1985年12月3日生まれ、アメリカ・ペンシルベニア州出身。
11歳でモデルデビューし、歌のレッスンも受けていた。2004年には映画『ミーン・ガールズ』に出演。TVシリーズなどでも人気を博す。2008年にはミュージカル映画『マンマ・ミーア!』に出演し、その歌声を披露している。
大きな瞳とコケティッシュな雰囲気で、主人公の娘的な役柄を多く演じている。
アマンダ・セイフライドと表記されることも多い。

主な映画出演作は『美しい人』(2005年)、『赤ずきん』(2011年)、『レ・ミゼラブル』(2012年)など。

<過去の出演作>
ミーン・ガールズ / Mean Girls (2004)
美しい人 / Nine Lives (2005)
American Gun (2005)
アルファ・ドッグ 破滅へのカウントダウン / Alpha Dog (2006)
マンマ・ミーア! / Mamma Mia! (2008)
死霊の棲む森 / Solstice (2008)
ギャラリー 欲望の画廊 / Boogie Woogie (2009)
ジェニファーズ・ボディ / Jennifer’s Body (2009)
CHLOE/クロエ / Chloe (2009)
親愛なるきみへ / Dear John (2010)
ジュリエットからの手紙 / Letters to Juliet (2010)
A Bag of Hammers (2011)
赤ずきん / Red Riding Hood (2011)
TIME/タイム / In Time (2011)
パパ、アイ・ラブ・ユー / The End of Love (2012)
ファインド・アウト / Gone (2012)
レ・ミゼラブル / Les Misérables (2012)
メアリーと秘密の王国 / Epic (2013)
グリフィン家のウエディングノート / The Big Wedding (2013)
ラヴレース / Lovelace (2013)
荒野はつらいよ 〜アリゾナより愛をこめて〜 / A Million Ways To Die in the west (2014)
While We’re Young (2014)
テッド2 / Ted 2 (2015)
パパが遺した物語 / Fathers and Daughters (2015)
PAN 〜ネバーランド、夢のはじまり〜 / Pan (2015)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。