【俳優】ニコラス・ケイジ / Nicolas Cage

1964年1月7日生まれ、アメリカ・カリフォルニア州出身。

フランシス・フォード・コッポラの甥という芸能家系に生まれる。1982年に『初体験/リッジモント・ハイ』にて“ニコラス・コッポラ”の名前で映画デビュー。1995年、『リービング・ラスベガス』でアカデミー主演男優賞を受賞。正統派作品だけでなく、カルト的な作品にも多く出演する実力派俳優。

主な映画出演作は『ワイルド・アット・ハート』(1991年)、『フェイス/オフ』(1998年)、『魔法使いの弟子』(2010年)など。
 
<著名な家族>
息子:ウェストン・ケイジ(俳優)
兄:クリストファー・コッポラ(俳優・映画監督)
弟:マーク・コッポラ(俳優)
従兄弟:ジェイソン・シュワルツマン
従兄弟:ロマン・コッポラ(映画監督・プロデューサー)
従姉妹:ソフィア・コッポラ(映画監督)
叔父:フランシス・フォード・コッポラ(映画監督・プロデューサー)
叔母:タリア・シャイア(女優)
元妻:パトリシア・アークエット(女優)
元妻:リサ・マリー・プレスリー

 
<過去の出演作>
Best of Times (1981)
初体験/リッジモント・ハイ / Fast Times at Ridgemont High (1982)
ヴァレー・ガール / Valley Girl (1983)
月を追いかけて / Racing with the Moon (1984)
ランブルフィッシュ / Rumble Fish (1983)
ボーイ・イン・ブルー / The Boy in Blue (1986)
コットンクラブ / The Cotton Club (1984)
バーディ / Birdy (1984)
ペギー・スーの結婚 / Peggy Sue Got Married (1986)
月の輝く夜に / Moonstruck (1987)
赤ちゃん泥棒 / Raising Arizona (1987)
ハートにびんびん火をつけて / Never on Tuesday (1989)
バンパイア・キッス / Vampire’s Kiss (1988)
エネミー・ウォー / Tempo di uccidere (1989)
アパッチ / Fire Birds (1990)
ワイルド・アット・ハート / Wild at Heart (1990)
Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Brokenhearted (1990)
ザンダリーという女 / Zandalee (1991)
レッドロック/裏切りの銃弾 / Red Rock West (1993)
ハネムーン・イン・ベガス / Honeymoon in Vegas (1992)
プロフェッショナル / Deadfall (1993)
アモス&アンドリュー / Amos & Andrew (1993)
あなたに降る夢 / It Could Happen to You (1994)
不機嫌な赤いバラ / Guarding Tess (1994)
パラダイスの逃亡者 / Trapped in Paradise (1994)
死の接吻 / Kiss of Death (1995)
リービング・ラスベガス / Leaving Las Vegas (1995)
ザ・ロック / The Rock (1996)
コン・エアー / Con Air (1997)
フェイス/オフ / Face/Off (1997)
シティ・オブ・エンジェル / City of Angels (1998)
スネーク・アイズ / Snake Eyes (1998)
8mm / 8mm (1999)
救命士 / Bringing Out the Dead (1999)
60セカンズ / Gone in Sixty Seconds (2000)
シャドウ・オブ・ヴァンパイア / Shadow of the Vampire (2000) 製作
Bel Air (2000) 製作
天使のくれた時間 / The Family Man (2000)
クリスマス・キャロル / Christmas Carol: The Movie (2001) 声の出演
コレリ大尉のマンドリン / Captain Corelli’s Mandolin (2001)
ウインドトーカーズ / Windtalkers (2002)
アダプテーション / Adaptation. (2002)
マッチスティック・メン / Matchstick Men (2003)
ライフ・オブ・デビッド・ゲイル / The Life of David Gale (2003) 製作
SONNY ソニー / Sonny (2002) 兼監督・製作
ナショナル・トレジャー / National Treasure (2004)
ニコラス・ケイジのウェザーマン / The Weather Man (2005)
ロード・オブ・ウォー / Lord of War (2005) 兼製作
アントブリー / The Ant Bully (2006) 声の出演
ワールド・トレード・センター / World trade center (2006)
ウィッカーマン / The Wicker Man (2006) 兼製作
ゴーストライダー / Ghost Rider (2007)
グラインドハウス / Grindhouse (2007)
ナショナル・トレジャー/リンカーン暗殺者の日記 / National Treasure: Book of Secrets (2007)
NEXT -ネクスト- / Next (2008) 兼製作
バンコック・デンジャラス / Bangkok Dangerous (2008) 兼製作
ノウイング / Knowing (2009)
ATOM / Astro Boy (2009) 声の出演
スパイアニマル・Gフォース / G-FORCE (2009) 声の出演
バッド・ルーテナント / Bad Lieutenant:Port of Call New Orleans (2009)
魔法使いの弟子 / The Sorcerer’s Apprentice (2010) 兼製作総指揮
キック・アス / Kick-Ass (2010)
ドライブ・アングリー 3D / Drive Angry (2010)
デビルクエスト / Season of the Witch (2011)
ブレイクアウト / Trespass (2011)
ゴーストライダー2 / Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2012)
ハングリー・ラビット / Seeking Justice (2011)
ゲットバック / Stolen (2012)
ジャックはしゃべれま1,000(せん) / A Thousand Words (2012) 製作
Can’t Stand Losing You (2012) 製作
クルードさんちのはじめての冒険 / The Croods (2013) 声の出演
フローズン・グラウンド / The Frozen Ground (2013)
グランド・ジョー / Joe (2013)
トカレフ / Tokarev (2014)
ラスト・リベンジ / Dying of the Light (2014)
レフト・ビハインド / Left Behind (2014)
ザ・レジェンド / Outcast (2014)
コンテンダー / The Runner (2015)
ペイ・ザ・ゴースト ハロウィンの生贄 / Pay the Ghost (2015)
ダーティー・コップ / The Trust (2016)
スノーデン / Snowden (2016)
パシフィック・ウォー / USS Indianapolis: Men of Courage (2016)
ドッグ・イート・ドッグ / Dog Eat Dog (2016)
オレの獲物はビンラディン / Army of One (2016)
キング・ホステージ / Arsenal (2017)
ヴェンジェンス / Vengeance: A Love Story (2017) 兼製作
Inconceivable (2017)
Mom and Dad (2017)
The Humanity Bureau (2017)
Looking Glass (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存