【女優】寺島しのぶ

1972年12月28日生まれ、日本・京都府出身。

歌舞伎役者の父・尾上菊五郎と女優の母・富司純子の間に生まれる。1992年、文学座に入団し演技を学ぶ。舞台で修行を積み、2000年、『シベリア超特急2』で映画デビュー。2003年、映画『赤目四十八瀧心中未遂』で体当たりの演技を披露し、日本アカデミー賞主演女優賞を受賞するなど、高い評価を得る。2010年の『キャタピラー』では、ベルリン国際映画祭で銀熊賞(女優賞)を受賞した。

主な映画出演作は『ヴァイブレータ』(2003年)、『待合室』(2005年)、『キャタピラー』(2010年)など。

 
<著名な家族>
父:尾上菊五郎
母:富司純子
弟:尾上菊之助

 
<過去の出演作>
シベリア超特急2 (2000)
DRUG (2001)
ゲロッパ! (2003)
赤目四十八瀧心中未遂 (2003)
ヴァイブレータ (2003)
クイール (2004)
機関車先生 (2004)
東京タワー (2005)
大停電の夜に (2005)
男たちの大和/YAMATO (2005)
単騎、千里を走る。 / 千里走単騎 (2005)
やわらかい生活 (2005)
待合室 -Notebook of Life- (2005)
アキハバラ@DEEP (2006)
時代を越える溝口健二 (2006) ナビゲーター
愛の流刑地 (2007)
茶々 天涯の貴妃(おんな) (2007)
ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌 (2008)
ハッピーフライト (2008)
ラッシュライフ (2009)
守護天使 (2009)
人間失格 (2010)
キャタピラー (2010)
はじまりの記憶 杉本博司 (2011) ナレーション
夏の祈り (2011) 声の出演
11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち (2012)
ヘルタースケルター (2012)
すーちゃん まいちゃん さわ子さん (2012)
千年の愉楽 (2012)
日本の悲劇 (2012)
約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯 (2013) ナレーション
R100 (2013)
蜩ノ記(ひぐらしのき) (2014)
シェル・コレクター (2016)
秋の理由 (2016)
ぼくのおじさん (2016)
裏切りの街 (2016)
母 小林多喜二の母の物語 (2017)
STAR SAND -星砂物語- (2017)
幼な子われらに生まれ (2017)
OH LUCY!(オー・ルーシー!) (2018)
のみとり侍 (2018)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存