【女優】ヴィオラ・デイヴィス / Viola Davis

1965年8月11日生まれ、アメリカ・サウスカロライナ州出身。

ジュリアード音楽院を卒業し、舞台を中心に女優活動を開始する。1996年、『大いなる相続』で映画デビュー。2001年に「King Hedley II」でトニー賞演劇助演女優賞を受賞。2008年の『ダウト〜あるカトリック学校で〜』、2011年の『ヘルプ ~心がつなぐストーリー~』でアカデミー賞助演女優賞にノミネートされ、2016年の『Fences』(原題)で見事オスカーを獲得した。

主な映画出演作は『ソラリス』(2002年)、『ものすごくうるさくて、ありえないほど近い』(2011年)、『Fences』(2016年)など。

<著名な家族>
夫:ジュリアス・テノン

 
<過去の出演作>
大いなる相続 / The Substance of Fire (1996)
ペンタゴン・ウォーズ / The Pentagon Wars (1998)
アウト・オブ・サイト / Out of Sight (1998)
Grace & Glorie (1998)
Miss Apprehension and Squirt (1998)
トラフィック / Traffic (2000)
Amy & Isabelle (2001)
The Shrink Is In (2001)
ニューヨークの恋人 / Kate & Leopold (2001)
エデンより彼方に / Far from Heaven (2002)
きみの帰る場所/アントワン・フィッシャー / Antwone Fisher (2002)
ソラリス / Solaris (2002)
Father Lefty (2002)
ストーン・コールド -影に潜む- / Stone Cold (2005)
ゲット・リッチ・オア・ダイ・トライン / Get Rich or Die Tryin’ (2005)
シリアナ / Syriana (2005)
警察署長 ジェッシイ・ストーン 暗夜を渉る / Jesse Stone: Night Passage (2006)
警察署長 ジェッシイ・ストーン 湖水に消える / Jesse Stone: Death in Paradise (2006)
The Architect (2006)
ワールド・トレード・センター / World Trade Center (2006)
ディスタービア / Disturbia (2007)
警察署長 ジェッシイ・ストーン 訣別の海 / Jesse Stone: Sea Change (2007)
最後の初恋 / Nights in Rodanthe (2008)
ダウト ~あるカトリック学校で~ / Doubt (2008)
アンドロメダ・ストレイン / THE ANDROMEDA STRAIN (2008)
Madea Goes to Jail (2009)
消されたヘッドライン / State of Play (2009)
完全なる報復 / Law Abiding Citizen (2009)
ナイト&デイ / Knight and Day (2010)
食べて、祈って、恋をして / Eat, Pray, Love (2010)
チャット ~罠に堕ちた美少女~ / Trust (2010)
なんだかおかしな物語 / It’s Kind of a Funny Story (2010)
ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ / The Help (2011)
ものすごくうるさくて、ありえないほど近い / Extremely Loud and Incredibly Close (2011)
ウォント・バック・ダウン -ママたちの学校戦争- / Won’t Back Down (2012)
マリリン・モンロー 瞳の中の秘密 / Love, Marilyn (2012)
ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者 / Beautiful Creatures (2013)
プリズナーズ / Prisoners (2013)
ラブストーリーズ コナーの涙 / The Disappearance of Eleanor Rigby: Him (2013)
ラブストーリーズ エリナーの愛情 / The Disappearance of Eleanor Rigby: Her (2013)
エンダーのゲーム / Ender’s Game (2013)
The Disappearance of Eleanor Rigby: Them (2014)
ジェームス・ブラウン ~最高の魂(ソウル)を持つ男~ / Get on Up (2014)
ブラックハット / Blackhat (2015)
Lila & Evet (2015)
Custody (2016)
スーサイド・スクワッド / Suicide Squad (2016)
Fences (2016)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存