【女優】ナタリー・ポートマン / Natalie Portman

1981年6月9日生まれ、イスラエル・エルサレム出身。

3歳でアメリカに移住し、1994年に『レオン』で映画デビュー。1999年、『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』でアミダラ女王を演じる。2010年には『ブラック・スワン』でアカデミー賞主演女優賞を受賞した。2011年、『ブラック・スワン』の撮影時に知り合ったフランス人振付師のバンジャマン・ミルピエと結婚した。

主な映画出演作は『クローサー』(2004年)、『Vフォー・ヴェンデッタ』(2006年)、『ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命』(2016年)など。
 
<著名な家族>
夫:バンジャマン・ミルピエ
 
<過去の出演作>
レオン / Léon (1994)
ヒート / Heat (1995)
ビューティフル・ガールズ / Beautiful Girls (1996)
マーズ・アタック! / Mars Attacks! (1996)
世界中がアイ・ラヴ・ユー / Everyone Says I Love You (1996)
スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス / Star Wars: Episode I – The Phantom Menace (1999)
地上(ここ)より何処(どこ)かで / Anywhere But Here (1999)
あなたのために / Where the Heart Is (2000)
ズーランダー / Zoolander (2001)
もうひとりのレオン ジャン・レノを探して / Jean Reno, The Quiet Man (2001)
スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃 / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002)
コールド マウンテン / Cold Mountain (2003)
終わりで始まりの4日間 / Garden State (2004)
クローサー / Closer (2004)
スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐 / Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith (2005)
Domino One (2005)
フリー・ゾーン ~明日が見える場所~ / Free Zone (2005)
Vフォー・ヴェンデッタ / V for Vendetta (2005)
パリ、ジュテーム / Paris, je t’aime (2006)
宮廷画家ゴヤは見た / Goya’s Ghosts (2006)
マイ・ブルーベリー・ナイツ / My Blueberry Nights (2007)
ダージリン急行 / The Darjeeling Limited (2007)
ホテル・シュヴァリエ / Hotel Chevalier (2007)
マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋 / Mr. Magorium’s Wonder Emporium (2007)
ブーリン家の姉妹 / The Other Boleyn Girl (2008)
マイ・ブラザー / Brothers (2009)
水曜日のエミリア / Love and Other Impossible Pursuits (2009) 兼製作総指揮
ニューヨーク、アイラブユー / New York, I Love You (2009) 監督・出演
メタルヘッド / Hesher (2010) 兼製作
I’m Still Here (2010)
ブラック・スワン / Black Swan (2010)
ロード・オブ・クエスト ~ドラゴンとユニコーンの剣~ / Your Highness (2011)
抱きたいカンケイ / No Strings Attached (2011) 兼製作総指揮
マイティ・ソー / Thor (2011)
Scruples (2012) 製作
マイティ・ソー/ダーク・ワールド / Thor: The Dark World (2013)
聖杯たちの騎士 / Knight of Cups (2015)
The Seventh Fire (2015) 製作
高慢と偏見とゾンビ / Pride and Prejudice and Zombies (2016) 製作
A Tale of Love and Darkness (2016) 兼製作
ジェーン / Jane Got a Gun (2016) 兼製作
ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 / Jackie (2016)
Planetarium (2016)
Song to Song (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存