【俳優】リーアム・ニーソン / Liam Neeson

1952年6月7日生まれ、北アイルランド・アントリム州出身。

1976年、ベルファストの劇団で舞台俳優としてキャリアをスタート。1978年、『Pilgrim’s Progress』で映画デビューを飾る。1996年には『マイケル・コリンズ』でヴェネツィア国際映画祭男優賞を受賞。「ダークナイト」三部作ではラーズ・アル・グール、「スター・ウォーズ」シリーズではクワイ=ガン・ジンを演じるなど、“賢人”のような雰囲気を持っているが、近年では多くのアクション作品でも活躍している。

 
<著名な家族>
妻:ナターシャ・リチャードソン(女優)

 
<過去の出演作>
Pilgrim’s Progress (1978)
Christiana (1979)
Charlie Was a Rich Man (1981)
Nailed (1981)
エクスカリバー / Excalibur (1981)
銀河伝説クルール / Krull (1983)
Across the Water (1983)
バウンティ/愛と反乱の航海 / The Bounty (1984)
炎のエマ / A Woman of Substance (1985)
ひと夏の青春 / The Innocent (1985)
SFキング・オブ・アーサー/魔剣伝説 / Arthur the King (1985)
Lamb (1985)
明日があるなら (I 愛と野望/II 運命の出逢い/III 華麗なる逃亡) / If Tomorrow Comes (1986)
ミッション / The Mission (1986)
デュエット・フォー・ワン / Duet for One (1986)
華麗なる女実業家 続・炎のエマ / Hold the Dream (1986)
容疑者 / Suspect (1987)
殺人容疑 / Sworn to Silence (1987)
死にゆく者への祈り / A Prayer for the Dying (1987)
サティスファクション / Satisfaction (1988)
プランケット城への招待状 / High Spirits (1988)
ダーティハリー5 / The Dead Pool (1988)
情熱の代償 / The Good Mother (1988)
パトリック・スウェイジ/復讐は我が胸に / Next of Kin (1989)
ダークマン / Darkman (1990)
スピリット/傷だらけの栄光 / The Big Man (1990)
疑惑に抱かれて / Under Suspicion (1991)
夫たち、妻たち / Husbands and Wives (1992)
嵐の中で輝いて / Shining Through (1992)
ルビー・カイロ / Ruby Cairo (1992)
奇跡を呼ぶ男 / Leap of Faith (1992)
哀愁のメモワール / Ethan Frome (1993)
シンドラーのリスト / Schindler’s List (1993)
ネル / Nell (1994)
ロブ・ロイ/ロマンに生きた男 / Rob Roy (1995)
マイケル・コリンズ / Michael Collins (1996)
判決前夜/ビフォア・アンド・アフター / Before and After (1996)
エベレスト / Everest (1998) ナレーション
レ・ミゼラブル / Les Misérables (1998)
ホーンティング / The Haunting (1999)
スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス / Star Wars: Episode I – The Phantom Menace (1999)
ガンシャイ / Gun Shy (2000)
ケイブズ / Journey Into Amazing Caves (2001) ナレーション
K-19 / K-19: The Widowmaker (2002)
ギャング・オブ・ニューヨーク / Gangs of New York (2002)
スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃 / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002) 声の出演
ラブ・アクチュアリー / Love Actually (2003)
サンゴ礁の冒険 / Coral Reef Adventure (2003)
愛についてのキンゼイ・レポート / Kinsey (2004)
Patrick (2004) ナレーター
キングダム・オブ・ヘブン / Kingdom of Heaven (2005)
バットマン ビギンズ / Batman Begins (2005)
プルートで朝食を / Breakfast on Pluto (2005)
ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005) 声の出演
セラフィム・フォールズ / Seraphim Falls (2006)
ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛 / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008) 声の出演
アザーマン -もう一人の男- / The Other Man (2008)
96時間 / Taken (2008)
崖の上のポニョ / Ponyo (2008) 声の出演(英語吹替版)
レクイエム / Five Minutes of Heaven (2009)
アフターライフ / After.Life (2009)
クロエ / Chloe (2009)
タイタンの戦い / Clash of the Titans (2010)
特攻野郎Aチーム THE MOVIE / The A-Team (2010)
ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島 / The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (2010) 声の出演
スリーデイズ / The Next Three Days (2010)
アンノウン / Unknown (2011)
A Child’s Garden of Poetry (2011) 声の出演
THE GREY 凍える太陽 / The Grey (2011)
STAR WARS エピソードI/ファントム・メナス 3D / STAR WARS: EPISODE I – THE PHANTOM MENACE 3D (2012)
タイタンの逆襲 / Wrath of the Titans (2012)
バトルシップ / Battleship (2012)
ダークナイト ライジング / The Dark Knight Rises (2012)
96時間/リベンジ / Taken 2 (2012)
サード・パーソン / Third Person (2013)
Girl Rising -少女たちの挑戦- / Girl Rising (2013) ナレーション
俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク / Anchorman 2: The Legend Continues (2013)
サバンナ・アドベンチャー / Khumba (2013) 声の出演
Jeff Wayne’s Musical Version of the War of the Worlds Alive on Stage! The New Generation (2013)
フライト・ゲーム / Non-Stop (2014)
LEGO(R)ムービー / The LEGO Movie (2014) 声の出演
荒野はつらいよ ~アリゾナより愛をこめて~ / A Million Ways to Die in the West (2014)
誘拐の掟 / A Walk Among the Tombstones (2014)
The Prophet (2014) 声の出演
96時間/レクイエム / Taken 3 (2015)
ロード / Road (2014) ナレーター
ナッツジョブ サーリー&バディのピーナッツ大作戦! / The Nut Job (2014) 声の出演
預言者 / The Prophet (2014) 声の出演
MANNY/マニー / Manny (2014) 声の出演
ラン・オールナイト / Run All Night (2015)
テッド2 / Ted 2 (2015)
アントラージュ★オレたちのハリウッド:ザ・ムービー / Entourage (2015)
A Christmas Star (2016) 声の出演
スノーホワイト/氷の王国 / The Huntsman: Winter’s War (2016) 声の出演
沈黙 -サイレンス- / Silence (2016)
オペレーション・クロマイト / 인천상륙작전 / Operation Chromite / 仁川上陸作戦 (2016)
怪物はささやく / A Monster Calls (2016)
レッド・ノーズ・デイ・アクチュアリー / Red Nose Day Actually (2017)
パパVS新しいパパ2 / Daddy’s Home 2 (2017)
ザ・シークレットマン / Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)
トレイン・ミッション / The Commuter (2018)
Widows (2018)
Hard Powder (2018)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存