【俳優】ドン・チードル / Don Cheadle

1964年11月29日生まれ、アメリカ・ミズーリ州出身。

1985年から映画俳優としての活動を始める。2004年の『ホテル・ルワンダ』でアカデミー賞主演男優賞にノミネートされ、一躍有名に。多くの作品で実力派バイプレイヤーとして活躍している。「アイアンマン」シリーズではトニー・スタークの良き相棒、“ウォーマシン”ことジェームズ・ローズを演じている。

主な映画出演作は『オーシャンズ11』(2001年)、『ダイヤモンド・イン・パラダイス』(2004年)、『フライト』(2012年)など。

<著名な家族>
妻:ブリジッド・コールター(女優)

 
<過去の出演作>
ドライブアカデミー/全員免停 / Moving Violations (1985)
ハンバーガー・ヒル / Hamburger Hill (1987)
カラーズ/天使の消えた街 / Colors (1988)
Roadside Prophets (1992)
スーパーヒーロー/メテオマン / The Meteor Man (1993)
ラッシュ・ライフ / Lush Life (1993)
デンバーに死す時 / Things to Do in Denver When You’re Dead (1995)
青いドレスの女 / Devil in a Blue Dress (1995)
リバウンド / Rebound: The Legend of Earl ‘The Goat’ Manigault (1996)
ローズウッド / Rosewood (1996)
ボルケーノ / Volcano (1997)
ブギーナイツ / Boogie Nights (1997)
ブルワース / Bulworth (1998)
アウト・オブ・サイト / Out of Sight (1998)
ラット・パック/シナトラとJFK / The Rat Pack (1998)
ジェファーソン/冤罪の死刑囚 / A Lesson Before Dying (1999)
ミッション・トゥ・マーズ / Mission to Mars (2000)
FAIL SAFE 未知への飛行 / Fail Safe (2000)
天使のくれた時間 / The Family Man (2000)
トラフィック / Traffic (2000)
Things Behind the Sun (2001)
Manic (2001)
ソードフィッシュ / Swordfish (2001)
ラッシュアワー2 / Rush Hour 2 (2001)
オーシャンズ11 / Ocean’s Eleven (2001)
16歳の合衆国 / The United States of Leland (2003)
リチャード・ニクソン暗殺を企てた男 / The Assassination of Richard Nixon (2004)
クラッシュ / Crash (2004) 兼製作
ホテル・ルワンダ / Hotel Rwanda (2004)
ダイヤモンド・イン・パラダイス / After the Sunset (2004)
オーシャンズ12 / Ocean’s Twelve (2004)
The Dog Problem (2006)
Make Your Own Superbowl Ad (2006)
Talk to Me (2007)
再会の街で / Reign Over Me (2007)
オーシャンズ13 / Ocean’s Thirteen (2007)
トレイター 大国の敵 / Traitor (2008) 兼製作
ホテル・バディーズ ワンちゃん救出大作戦 / Hotel for Dogs (2009)
クロッシング / Brooklyn’s Finest (2009)
アイアンマン2 / Iron Man 2 (2010)
ザ・ガード ~西部の相棒~ / The Guard (2011) 兼製作総指揮
フライト / Flight (2012)
アイアンマン3 / Iron Man 3 (2013)
ヴィンセントが教えてくれたこと / St. Vincent (2014) 製作総指揮
アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン / Avengers: Age of Ultron (2015)
MILES AHEAD/マイルス・デイヴィス 空白の5年間 / Miles Ahead (2015) 兼監督・製作・脚本
シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ / Captain America: Civil War (2016)
Kevin Hart: What Now? (2016)
アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー / Avengers: Infinity War (2017)
キャプテン・マーベル / Captain Marvel (2019)
アベンジャーズ/エンドゲーム / Avengers: Endgame (2019)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存