【俳優】ユアン・マクレガー / Ewan McGregor

1971年3月31日生まれ、イギリス・スコットランド出身。

1992年に俳優デビュー。1996年、『トレインスポッティング』で映画初主演を飾り、注目を浴びる。「スター・ウォーズ」シリーズでオビ=ワン・ケノービを演じるなど、超大作からアート系の小品まで、幅広い映画に出演している。歌声にも定評があり、多くのミュージカル作品にも出演している。

主な映画出演作は『ブラス!』(1996年)、『ゴーストライター』(2010年)、『T2 トレインスポッティング』(2017年)など。

 
<過去の出演作>
Being Human (1994)
シャロウ・グレイブ / Shallow Grave (1994)
ブルー・ジュース / Blue Juice (1995)
トレインスポッティング / Trainspotting (1996)
ピーター・グリーナウェイの枕草子 / The Pillow Book (1996)
Emma エマ / Emma (1996)
ブラス! / Brassed Off (1996)
ナイトウォッチ / Nightwatch (1997)
悪魔のくちづけ / The Serpent’s Kiss (1997)
普通じゃない / A Life Less Ordinary (1997)
Welcome to Hollywood (1998)
ベルベット・ゴールドマイン / Velvet Goldmine (1998)
リトル・ヴォイス / Little Voice (1998)
スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス / Star Wars: Episode I – The Phantom Menace (1999)
マネートレーダー/銀行崩壊 / Rogue Trader (1999)
氷の接吻 / Eye of the Beholder (1999)
チューブ・テイルズ / Tube Tales (1999)
ノーラ・ジョイス 或る小説家の妻 / Nora (2000)
ムーラン・ルージュ / Moulin Rouge! (2001)
ブラックホーク・ダウン / Black Hawk Down (2001)
スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃 / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002)
恋は邪魔者 / Down with Love (2003)
猟人日記 / Young Adam (2003)
FASTER ファスター / Faster (2003) ナレーション
ビッグ・フィッシュ / Big Fish (2003)
ロボッツ / Robots (2005) 声の出演
Valiant (2005) 声の出演
スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐 / Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith (2005)
アイランド / The Island (2005)
ステイ / Stay (2005)
Turn8 ラグナセカの青い空 / THE DOCTOR, THE TORNADO & THE KENTUCKY KID (2006) ナレーション
Scenes of a Sexual Nature (2006)
ミス・ポター / Miss Potter (2006)
アレックス・ライダー / Stormbreaker (2006)
ウディ・アレンの夢と犯罪 / Cassandra’s Dream (2007)
彼が二度愛したS / Deception (2008)
ブローン・アパート / Incendiary (2008)
フィリップ、きみを愛してる! / I Love You Phillip Morris (2009)
天使と悪魔 / Angels & Demons (2009)
ヤギと男と男と壁と / The Men Who Stare at Goats (2009)
アメリア 永遠の翼 / Amelia (2009)
ゴーストライター / The Ghost Writer (2010)
ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ / Nanny McPhee and the Big Bang (2010)
Jackboots on Whitehall (2010) 声の出演
人生はビギナーズ / Beginners (2010)
パーフェクト・センス / PERFECT SENSE (2011)
砂漠でサーモン・フィッシング / Salmon Fishing In The Yemen (2011)
FASTEST / FASTEST (2011)
エージェント・マロリー / Haywire (2011)
STAR WARS エピソードI/ファントム・メナス 3D / Star Wars: Episode I – The Phantom Menace 3D (2012)
インポッシブル / The Impossible (2012)
The Corrections (2012)
ジャックと天空の巨人 / Jack the Giant Slayer (2013)
8月の家族たち / August: Osage County (2013)
荒野はつらいよ ~アリゾナより愛をこめて~ / A Million Ways to Die in the West (2014)
ガンズ&ゴールド / Son of a Gun (2014)
チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密 / Mortdecai (2015)
Last Days in the Desert (2015)
MILES AHEAD/マイルス・デイヴィス 空白の5年間 / Miles Ahead (2015)
スター・ウォーズ/フォースの覚醒 / Star Wars: Episode VII – The Force Awakens (2015) 声の出演
ジェーン / Jane Got a Gun (2015)
われらが背きし者 / Our Kind of Traitor (2016)
American Pastoral (2016)
T2 トレインスポッティング / T2 Trainspotting (2017)
美女と野獣 / Beauty and the Beast (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存