【俳優】アーノルド・シュワルツェネッガー / Arnold Schwarzenegger

1947年7月30日生まれ、オーストリア・シュタイアーマルク州出身。

様々なボディビル大会で優勝を重ね、史上最年少でミスター・ユニバースとなる。以来、ミスター・ユニバース大会で5回、ミスター・オリンピア大会で7回優勝している。
1970年『SF超人ヘラクレス』で俳優デビュー。1984年の映画『ターミネーター』でブレイクし、世界的なアクションスターとなる。以来、188cm(公称)の身長と鍛え上げた屈強な肉体を活かしたアクションから、その肉体とのギャップを活かしたコメディまで、様々な役柄をこなす大物俳優として知られている。
2003年からは米国でカリフォルニア州の州知事を務めるが、2010年に退任、俳優に復帰した。

主な映画出演作は『トータル・リコール』(1990年)、『シックス・デイ』(2000年)、『ターミネーター:新起動/ジェニシス』(2015年)など。

<著名な家族>
元妻:マリア・シュライヴァー
娘:キャサリン・シュワルツェネッガー (1989年生)
娘:クリスティーナ・シュワルツェネッガー (1991年生)
息子:パトリック・シュワルツェネッガー (1993年生)
息子:クリストファー・シュワルツェネッガー (1997年生)
息子:ジョセフ・バイーナ (1997年生)

<過去の出演作>
アーノルド・シュワルツェネッガーのSF超人ヘラクレス / Hercules in New York (1969)
ロング・グッドバイ / The Long Goodbye (1973)
Happy Anniversary and Goodbye (1974)
ステイ・ハングリー / Stay Hungry (1976)
アーノルド・シュワルツェネッガーの鋼鉄の男 / Pumping Iron (1977)
サボテン・ジャック / The Villain (1979)
Scavenger Hunt (1979)
愛しのジェーン・マンスフィールド / The Jayne Mansfield Story (1980)
鋼鉄の肉体/カムバック / The Comeback (1980)
コナン・ザ・グレート / Conan the Barbarian (1982)
キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2 / Conan the Destroyer (1984)
ターミネーター / The Terminator (1984)
レッドソニア / Red Sonja (1985)
コマンドー / Commando (1985)
アーノルド・シュワルツェネッガー/ゴリラ / Raw Deal (1986)
シュワルツェネッガー/プレデター / Predator (1987)
バトルランナー / The Running Man (1987)
シュワルツェネッガー/レッドブル / Red Heat (1988)
ツインズ / Twins (1988)
トータル・リコール / Total Recall (1990)
キンダガートン・コップ / Kindergarten Cop (1990)
フィアー・ナイト / Tales From The Crypt (1990)
ターミネーター2 / Terminator 2: Judgment Day (1991)
プロローグ・オブ・ターミネーター2 (1991)
キッチン・ウォーズ/彼女の恋は五ツ星 / Christmas In Connecticut (1992)
ゴリラ2 / Beretta’s Island (1992)
Lincoln (1992)
デーヴ / Dave (1993)
ラスト・アクション・ヒーロー / Last Action Hero (1993)
トゥルーライズ / True Lies (1994)
ジュニア / Junior (1994)
イレイザー / Eraser (1996)
ジングル・オール・ザ・ウェイ / Jingle All the Way (1996)
ユニヴァーサル・ストーリー / The Universal Story (1996)
ターミネーター2:3-D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
バットマン & ロビン Mr.フリーズの逆襲 / Batman & Robin (1997)
エンド・オブ・デイズ / End of Days (1999)
20世紀SF映画大全 / A Century Of Science Fiction (1999)
シックス・デイ / The 6th Day (2000)
アルマーニ / Giorgio Armani: A Man For All Seasons (2000)
コラテラル・ダメージ / Collateral Damage (2002)
ターミネーター3 / Terminator 3: Rise of the Machines (2003)
ランダウン ロッキング・ザ・アマゾン / The Rundown (2003)
これがアクション映画だ! / ACTION! (2003)
80デイズ / Around the World in 80 Days (2004)
The Kid & I (2005)
レジェンド・オブ・シュワルツェネッガー / Running With Arnold (2006)
カーズ / Cars (2006)
アニー・リーボヴィッツ レンズの向こうの人生 / Annie Leibovitz: Life Through a Lens (2007)
ターミネーター4 / Terminator : Salvation (2009)
エクスペンダブルズ / The Expendables (2010)
エクスペンダブルズ2 / The Expendables 2 (2012)
ラストスタンド / The Last Stand (2013)
大脱出 / Escape Plan (2013)
サボタージュ / Sabotage (2014)
エクスペンダブルズ3 ワールドミッション / The Expendables 3 (2014)
Maggie (2014)
ターミネーター:新起動/ジェニシス / TERMINATOR:GENISYS (2015)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。