【俳優】ポール・ウォーカー / Paul Walker

1973年9月12日生まれ、2013年11月30日没。アメリカ・カリフォルニア出身。

2歳の頃からCMなどに出演し、1980年代はモデルとして活躍。テレビシリーズなどへの出演を経て、2001年から始まる「ワイルド・スピード」シリーズのブライアン・オコナー役でブレイクした。
2013年11月30日、『ワイルド・スピード SKY MISSHION』の撮影期間中に、赤いポルシェ・カレラGTの助手席に乗車中に街路樹に衝突する交通事故を起こし、死亡。『ワイルド・スピード SKY MISSHION』はポールの代わりに弟のコディ・ウォーカーらがボディ・ダブルを担当し完成された。

主な映画出演作は『タイムライン』(2003年)、『父親たちの星条旗』(2006年)、『テイカーズ』(2010年)など。

 
<著名な家族>
弟:コディ・ウォーカー
 
<過去の出演作>
モンスター・イン・ザ・クローゼット/暗闇の悪魔 / Monster in the Closet (1987)
殺人サイボーグ/リタリエーター / Programmed to Kill (1987)
ディードル・ブラザーズ/悪ノリ双子の大作戦 / Meet the Deedles (1998)
カラー・オブ・ハート / Pleasantville (1998)
バーシティ・ブルース / Varsity Blues (1999)
シーズ・オール・ザット / She’s All That (1999)
ブロークダウン・パレス / Brokedown Palace (1999)
ザ・スカルズ/髑髏(ドクロ)の誓い / The Skulls (2000)
ワイルド・スピード / The Fast and The Furious (2001)
ロードキラー / Joy Ride (2001)
ワイルド・スピードX2 / 2 Fast 2 Furious (2003)
タイムライン / Timeline (2003)
NOEL ノエル / Noel (2004)
イントゥ・ザ・ブルー / Into the Blue (2005)
ワイルド・バレット / Running Scared (2006)
南極物語 / Eight Below (2006)
父親たちの星条旗 / Flags of Our Fathers (2006)
ボビーZ / The Death and Life of Bobby Z (2007)
Stories USA (2007)
L project / The Lazarus Project (2008)
ワイルド・スピード MAX / Fast & Furious (2009)
テイカーズ / Takers (2010)
ワイルド・スピード MEGA MAX / Fast Five (2011)
逃走車 / Vehicle 19 (2013) 兼製作総指揮
ワイルド・スピード EURO MISSION / Fast & Furious 6 (2013)
フルスロットル / Brick Mansions (2013)
スティーラーズ / Pawn Shop Chronicles (2013)
ハリケーンアワー / Hours (2013)
ワイルド・スピード SKY MISSHION / Furious 7 (2015)
ワイルド・スピード ICE BREAK / The Fate of the Furious (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存