【俳優】マーティン・フリーマン / Martin Freeman

1971年9月8日生まれ、イギリス・ハンプシャー出身。

ドラマ「The Office」(2001-2003)で俳優として知られるようになる。2002年の映画『アリ・G』がハリウッド映画のデビュー作。2010年から始まったドラマ「SHERLOCK」で世界中の人気を集めている。「ホビット」シリーズでは主人公のホビット、ビルボ・バギンズを演じている。

主な映画出演作は『銀河ヒッチハイク・ガイド』(2005年)、『ホビット 思いがけない冒険』(2012年)、『ブラックパンサー』(2014年)など。

 
<過去の出演作>
The Low Down (2000)
Men Only (2001)
アリ・G / Ali G Indahouse (2002)
ラブ・アクチュアリー / Love Actually (2003)
The Debt (2003)
Margery and Gladys (2003)
ショーン・オブ・ザ・デッド / Shaun of the Dead (2004)
Pride (2004)
銀河ヒッチハイク・ガイド / The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy (2005)
コンフェッティ 仰天!結婚コンテスト / Confetti (2006)
こわれゆく世界の中で / Breaking and Entering (2006)
Long Hot Summer (2006)
Dedication (2007)
恋愛上手になるために / The Good Night (2007)
ホットファズ 俺たちスーパーポリスメン! / Hot Fuzz (2007)
The All Together (2007)
レンブラントの夜警 / Nightwatching (2007)
The Old Curiosity Shop (2007)
レンブラントの告発 ~名画「夜警」に隠された31の秘密~ / Rembrandt’s J’Accuse…! (2008)
マーティン・フリーマンの スクール・オブ・ミュージカル / Nativity! (2009)
Svengali (2009)
Micro Men (2009)
Swinging with the Finkels (2009)
ターゲット / Wild Target (2010)
運命の元カレ / What’s Your Number? (2011)
The Pirates! In an Adventure with Scientists! (2012)
Animals (2012)
ホビット 思いがけない冒険 / The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う! / The World’s End (2013)
Svengali (2013)
サンタを救え!~クリスマス大作戦~ / Saving Santa (2013) 声の出演
ホビット 竜に奪われた王国 / The Hobbit : The Desolation of Smaug (2013)
ホビット 決戦のゆくえ / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014)
SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁 / Sherlock: The Abominable Bride (2016)
アイヒマン・ショー/歴史を映した男たち / The Eichmann Show (2015)
Stick Man (2015)
アメリカン・レポーター / Whiskey Tango Foxtrot (2016)
シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ / Captain America: Civil War (2016)
ゴースト・ストーリーズ ~英国幽霊奇談~ / Ghost Stories (2017)
カーゴ / Cargo (2017)
Carnage: Swallowing the Past (2017)
ブラックパンサー / Black Panther (2018)
To Provide All People (2018)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存