【俳優】ジョニー・デップ / Johnny Depp

1963年6月9日まれ、アメリカ・ケンタッキー州出身。

音楽活動をしていたが、ニコラス・ケイジに薦められて俳優を始める。1984年、『エルム街の悪夢』で映画デビュー。1990年の映画『シザーハンズ』でブレイクする。独特の魅力で多くの監督から支持される人気俳優となる。
ティム・バートン監督作品の常連俳優であり、近年では「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズのジャック・スパロウ役としても人気を博している。

主な映画出演作は『ショコラ』(2000年)、『ネバーランド』(2004年)、『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』(2011年)など。

<著名な家族>
元妻:ロリ・アン・アリソン(女優)
元パートナー(事実婚):ヴァネッサ・パラディ(女優)
娘:リリー=ローズ・メロディ・デップ(女優)
息子:ジャック・デップ
元妻:アンバー・ハード(女優)

 
<過去の出演作>
エルム街の悪夢 / A Nightmare on Elm Street (1984)
マイアミ・ホット・リゾート / Private Resort (1985)
プラトーン / Platoon (1986)
殺しに熱きテキーラを / Slow Burn (1986)
クライ・ベイビー / Cry-Baby (1990)
シザーハンズ / Edward Scissorhands (1990)
エルム街の悪夢 ザ・ファイナルナイトメア / Freddy’s Dead: The Final Nightmare (1991) カメオ出演
ギルバート・グレイプ / What’s Eating Gilbert Grape (1993)
妹の恋人 / Benny & Joon (1993)
アリゾナ・ドリーム / Arizona Dream (1993)
エド・ウッド / Ed Wood (1994)
ドンファン / Don Juan DeMarco (1994)
ニック・オブ・タイム / Nick Of Time (1995)
デッドマン / Dead Man (1995)
ザ・カンヌ・プレイヤー / Cannes Man (1996)
フェイク / Donnie Brasco (1997)
ブレイブ / The Brave (1997) 兼監督・脚本
ラスベガスをやっつけろ / Fear and Loathing in Las Vegas (1998)
GO!GO!L.A. / L.A. Without A Map (1998)
スリーピー・ホロウ / Sleepy Hollow (1999)
ノイズ / The Astronaut’s Wife (1999)
・ビートニク / The Source (1999) ナレーション
ナインスゲート / The Ninth Gate (1999)
ショコラ / Chocolate (2000)
夜になるまえに / Before Night Falls (2000)
耳に残るは君の歌声 / The Man Who Cried (2000)
フロム・ヘル / From Hell (2001)
ブロウ / Blow (2001)
ロスト・イン・ラ・マンチャ / Lost In La Mancha (2002)
shane [シェイン] THE POGUES:堕ちた天使の詩 / If I Should Fall from Grace: The Shane MacGowan Story (2001)
レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード / Once Upon a Time in Mexico (2003)
パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち / Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (2003)
チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アート / CHARLIE: THE LIFE AND ART OF CHARLES CHAPLIN (2003)
フレンチなしあわせのみつけ方 / Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants (2004) カメオ出演
ネバーランド / Finding Neverland (2004)
シークレット ウインドウ / Secret Window (2004)
ジョニー・デップ 反骨のハリウッド・スター / STUDIO PORTRAITS: JOHNNY DEPP: UNDER HIS SKIN (2004)
リバティーン / The Libertine (2004)
チャーリーとチョコレート工場 / Charlie and the Chocolate Factory (2005)
ティム・バートンのコープスブライド / Corpse Bride (2005) 声の出演
ブルーオアシスII 3D / Deep Sea 3D (2006) ナレーション
パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト / Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest (2006)
LONDON CALLING/ザ・ライフ・オブ・ジョー・ストラマー / Joe Strummer: The Future Is Unwritten (2007)
ジプシー・キャラバン / When the Road Bends… Tales of a Gypsy Caravan (2006)
パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド / Pirates of the Caribbean: At World’s End (2007)
スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師 / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007)
マーロン・ブランドのすべて / Brando (2007)
GONZO~ならず者ジャーナリスト、ハンター・S・トンプソンのすべて~ / Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson (2008) ナレーション
パブリック・エネミーズ / Public Enemies (2009)
Dr.パルナサスの鏡 / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)
アリス・イン・ワンダーランド / Alice in Wonderland (2010)
ツーリスト / The Tourist (2010)
ドアーズ/まぼろしの世界 / When You’re Strange (2010) ナレーション
ランゴ / Rango (2011) 声の出演 兼製作
パイレーツ・オブ・カリビアン/生命(いのち)の泉 / Pirates of the Caribbean:On Stranger Tides (2011)
ジャックとジル / Jack and Jill (2011) カメオ出演
ラム・ダイアリー / The Rum Diary (2011) 兼製作
ヒューゴの不思議な発明 / Hugo (2011) 製作
21ジャンプストリート / 21 Jump Street (2012) カメオ出演
ダーク・シャドウ / Dark Shadows (2012) 兼製作
マンガで世界を変えようとした男 ラルフ・ステッドマン / For No Good Reason (2012)
ローン・レンジャー / The Lone Ranger (2013) 兼製作総指揮
Lucky Them (2013)
サンセット・ストリップ ~ロックンロールの生誕地~ / Sunset Strip (2013)
トランセンデンス / Transcendence (2014)
Mr.タスク / Tusk (2014) ギー・ラポワンテ名義
イントゥ・ザ・ウッズ / Into the Woods (2015)
チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密 / Mortdecai (2015) 兼製作
ブラック・スキャンダル / Black Mass (2015)
コンビニ・ウォーズ~バイトJK VS ミニナチ軍団~ / Yoga Hosers (2016) ギー・ラポワンテ名義
Donald Trump’s The Art of the Deal: The Movie (2016)
アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 / Alice Through the Looking Glass (2016)
ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 / Fantastic Beasts and Where to Find Them (2016)
パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 / Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales (2017)
オリエント急行殺人事件 / Murder on the Orient Express (2017)
Fantastic Beasts and Where to Find Them 2 (2018)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存