【女優】宮崎あおい

1985年11月30日生まれ、日本・東京都出身。

4歳で子役デビュー。1997年、『あの、夏の日/とんでろ、じいちゃん』で映画デビュー。その後、多くの映画で活動している。NHK連続テレビ小説「純情きらり」(2006年)、大河ドラマ「篤姫」(2008年)に出演し、国民的人気を得た。

主な映画出演作は『NANA』(2005年)、『好きだ、』(2006年)、『神様のカルテ』(2011年)など。

<著名な家族>
兄:宮崎将(俳優)
夫:岡田准一(俳優)
元夫:高岡奏輔(俳優)
 
<過去の出演作>
あの、夏の日 ~とんでろ じいちゃん~ (1999)
淀川長治物語・神戸篇 サイナラ (2000)
sWinG maN スイングマン (2000)
EUREKA ユリイカ (2000)
害虫 (2001)
パコダテ人 (2002)
富江 最終章 ~禁断の果実~ (2002)
ラヴァーズ・キス (2003)
ラブドガン (2004)
青い車 (2004)
理由 (2004)
68 Films (2004)
amoretto アマレット (2004)
いぬのえいが (2005)
NANA (2005)
ギミー・ヘブン (2005)
銀色の髪のアギト (2006) 声の出演
エリ・エリ・レマ・サバクタニ (2005)
好きだ、 (2005)
初恋 (2006)
ホワイト・プラネット / La planète blanche / White Planet (2006) ナレーション(日本語吹替版)
ただ、君を愛してる (2006)
海でのはなし。 (2006)
NARA:奈良美智との旅の記録 (2006) ナレーター
東京タワー オカンとボクと、時々、オトン (2007)
初雪の恋 ヴァージン・スノー (2007)
サッド ヴァケイション (2007)
陰日向に咲く (2008)
ハブと拳骨 (2007)
闇の子供たち (2008)
少年メリケンサック (2008)
ディズニーネイチャー フラミンゴに隠された地球の秘密 / The Crimson Wing: Mystery of the Flamingos (2008) ナレーション(日本語吹替版)
劔岳 点の記 (2009)
ソラニン (2010) 
カラフル (2010) 声の出演
オカンの嫁入り (2010) 
神様のカルテ (2011)
ツレがうつになりまして。 (2011)
わが母の記 (2011)
おおかみこどもの雨と雪 (2011) 声の出演
天地明察 (2012)
北のカナリアたち (2012) 
きいろいゾウ (2013)
舟を編む (2013)
ペタル ダンス (2013) 
はじまりのみち (2013) 
神様のカルテ2 (2014)
バンクーバーの朝日 (2014)
バケモノの子 (2015) 声の出演
世界から猫が消えたなら (2016)
怒り (2016)
バースデーカード (2016) 
ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~ (2017) 

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存