【俳優】デヴィッド・オイェロウォ / David Oyelowo

1976年4月1日生まれ、イギリス・オックスフォード出身。

イギリスでナイジェリア系の両親の元に生まれる。
ロンドン・アカデミー・オブ・ミュージック・アンド・ドラマティックアートを卒業し、舞台で多くの賞を受賞する。2001年に『Dog Eat Dog』で映画デビュー。2002年にはドラマ「MI-5英国秘密諜報部」に出演。落ち着きと堅実さを感じさせる演技で、多くの映画に出演している。

主な映画出演作は『ラストキング・オブ・スコットランド』(2006年)、『猿の惑星: 創世記』(2011年)、『大統領の執事の涙』(2013年)など。

<著名な家族>
妻:ジェシカ・オイェロウォ

<過去の出演作>
Dog Eat Dog (2001)
Tomorrow La Scala! (2002)
サウンド・オブ・サンダー / A Sound of Thunder (2005)
The Best Man (2005)
すべてはその朝始まった / Derailed (2005)
American Blend (2006)
As You Like It (2006)
Born Equal (2006)
ラストキング・オブ・スコットランド / The Last King of Scotland (2006)
Who Do You Love? (2008)
A Raisin in the Sun (2008)
Sweet Nothing in My Ear (2008)
Rage (2009)
スモールアイランド / Small Island (2009)
Blood and Oil (2010)
Change in the Wind (2010)
猿の惑星:創世記(ジェネシス) / Rise of the Planet of the Apes (2011)
ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ / The Help (2011)
96ミニッツ / 96 Minutes (2011)
Red Tails (2012)
ペーパーボーイ 真夏の引力 / The Paperboy (2012)
Middle of Nowhere (2012)
リンカーン / Lincoln (2012)
アウトロー / Jack Reacher (2012)
Complicit (2013)
大統領の執事の涙 / Lee Daniels’ The Butler (2013)
ある殺人者の告白 / Nightingale (2014)
インターステラー / Interstellar (2014)
グローリー/明日への行進 / Selma (2014)
アメリカン・ドリーマー 理想の代償 / A Most Violent Year (2014)
デフォルト・ハイジャック / Default (2014) 
捕われた女 / Captive (2015) 兼製作  
Queen of Katwe (2016)
A United Kingdom (2016)
Nina (2016)
Untitled Nash Edgerton Project (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。