【女優】蒼井優

1985年8月17日生まれ、福岡県出身。

小学生の頃からキッズモデルとして活躍し、1999年にミュージカル「アニー」で女優デビュー。2001年、『リリイ・シュシュのすべて』で映画デビューを飾る。2006年には、映画『フラガール』で第30回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞など、多くの映画賞を受賞した。2010年には大河ドラマ「龍馬伝」に出演するなど、様々なジャンルで活躍する若手実力派女優。

主な映画出演作は『男たちの大和/YAMATO』(2005年)、『百万円と苦虫女』(2008年)、『東京家族』(2013年)など。

<過去の出演作>
リリイ・シュシュのすべて (2001)
害虫 (2002)
走れ!ケッタマシン〜ウエディング狂騒曲〜 (2002)
偶然にも最悪な少年 (2003)
1980 (2003)
花とアリス (2004)
MASK DE 41 (2004)
海猫 (2004)
鉄人28号 (2005)
呪戒 JUKAI (2005)
ニライカナイからの手紙 (2005)
亀は意外と速く泳ぐ (2005)
星になった少年 Little Randy and Shining Boy (2005)
変身 (2005)
男たちの大和/YAMATO (2005)
ハチミツとクローバー (2006)
シュガー&スパイス 風味絶佳 (2006)
フラガール (2006)
虹の女神 (2006)
鉄コン筋クリート (2006)
蟲師 (2007)
クワイエットルームにようこそ (2007)
人のセックスを笑うな (2008)
明日への遺言 (2008)
百万円と苦虫女 (2008)
TOKYO! / TOKYO (2008)
ホノカアボーイ (2009)
いけちゃんとぼく (2009)
REDLINE (2009)
おとうと (2010)
のだめカンタービレ 最終楽章 後編 (2010)
FLOWERS-フラワーズ- (2010)
雷桜 (2010)
ヴァンパイア (2011)
洋菓子店コアンドル (2011)
たまたま (2011)
がんばっぺ フラガール!〜フクシマに生きる。彼女たちのいま〜 (2011)
るろうに剣心 (2012)
東京家族 (2013)
キャプテンハーロック (2013)
春を背負って (2014)
ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII」 (2014)
るろうに剣心 京都大火編 (2014)
るろうに剣心 伝説の最期編 (2014)
花とアリス殺人事件 (2015)
岸辺の旅 (2015)
家族はつらいよ (2016)
アズミ・ハルコは行方不明 (2016)
オーバー・フェンス (2016)
家族はつらいよ2 (2017)
東京喰種 トーキョーグール (2017)
彼女がその名を知らない鳥たち (2017)
 

リリイ・シュシュのすべて [Blu-ray]
ポニーキャニオン (2012-09-05)
売り上げランキング: 19,015
スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。