【俳優】ジェイミー・フォックス / Jamie Foxx

1967年12月13日まれ、アメリカ・テキサス州出身。

ジュリアード音楽院でピアノを学ぶが、卒業後はコメディアンに。映画デビューは1992年の『トイズ』。2004年の映画『Ray/レイ』では実在のミュージシャン、レイ・チャールズを演じ、アカデミー賞主演男優賞など多くの賞を獲得。俳優、ミュージシャンとして活躍している。

主な映画出演作は『エニイ・ギブン・サンデー』(1999年)、『路上のソリスト』(2009年)、『ジャンゴ 繋がれざる者』(2012年)など。

<過去の出演作>
トイズ / Toys (1992)
好きと言えなくて / The Truth About Cats & Dogs (1996)
ファイト・マネー / The Great White Hype (1996)
ダブル・デート / Booty Call (1997)
ザ・プレイヤーズ / The Players Club (1998)
砂漠でホールド・アップ! / Held Up (1999)
エニイ・ギブン・サンデー / Any Given Sunday (1999)
ワイルド・チェイス / Bait (2000)
ALI アリ / Ali (2001)
シェイド / Shade (2003)
クリップス / Redemption: The Stan Tookie Williams Story (2004)
恋のトリセツ 別れ編 / Breakin’ All the Rules (2004)
コラテラル / Collateral (2004)
Ray/レイ / Ray (2004)
ステルス / Stealth (2005)
ジャーヘッド / Jarhead (2005)
マイアミ・バイス / Miami Vice (2006)
ドリームガールズ / Dreamgirls (2006)
キングダム/見えざる敵 / The Kingdom (2007)
路上のソリスト / The Soloist (2009)
完全なる報復 / Law Abiding Citizen (2009)
バレンタインデー / Valentine’s Day (2010)
容疑者、ホアキン・フェニックス / I’m Still Here (2010)
デュー・デート 〜出産まであと5日!史上最悪のアメリカ横断〜 / Due Date (2010)
ブルー/初めての空へ / Rio (2011)
モンスター上司 / Horrible Boses (2011)
ジャンゴ 繋がれざる者 / Django Unchained (2012)
ホワイトハウス・ダウン / White House Down (2013)
ブルー2 トロピカル・アドベンチャー / Rio 2 (2014)
アメイジング・スパイダーマン2 / The Amazing Spider-Man 2 (2014)
荒野はつらいよ 〜アリゾナより愛をこめて〜 / A Million Ways to Die in the West (2014)
モンスター上司2 / Horrible Boses 2 (2014)
ANNIE アニー / ANNIE (2014)
Sleepless (2017)

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。